Безопасность и сотрудничество. Президент Беларуси встретился с генеральным секретарём ОБСЕ

За последние годы в списке городов, в которых взрывались бомбы или на улицах так называемые «машины смерти» таранили прохожих, появились и европейские столицы, которые прежде считались безопасными. С темой вооружённой агрессии косвенно знакома и Беларусь.

Любая случайная смерть – трагедия, вне зависимости от того, в какой части света погиб человек. О безопасности и борьбе с терроризмом сегодня говорили в Минске. Столица Беларуси впервые принимает международную конференцию по противодействию экстремизму. Тема эта становится актуальной во всём мире. Увы, но теракты в Афганистане или Сирии стали проблемой долгоиграющей.

За последние годы в списке городов, в которых взрывались бомбы или на улицах так называемые «машины смерти» таранили прохожих, появились и европейские столицы, которые прежде считались безопасными. С темой вооружённой агрессии косвенно знакома и Беларусь.

Речь, конечно, о событиях в соседней Украине. И Минск, до этого неоднократно призывавший к ненасильственному решению любого конфликта и резкой борьбе с терроризмом, стал настоящим миротворческим центром всего региона. Это признают и на Западе, и на Востоке.

В последние годы события мирового уровня Беларусь принимает регулярно: политические, дипломатические, экономические форумы, спортивные состязания, но именно от безопасности зависят все перечисленные сферы. Став переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Украине, наша страна получила неофициальный статус донора стабильности в регионе, и как напоминание об этом – густой дым с юга. 

Конференция в Минске проходит под канонаду боеприпасов в Черниговской области, где сегодня горят склады украинской армии. Эвакуировано около 20 тысяч человек, десятки – госпитализированы. Военные говорят о диверсии (первые взрывы произошли одновременно в разных местах). О новой в буквальном смысле горячей точке возле белорусской границы иностранные гости из более чем 40 стран не могли не знать, учитывая их профиль (а это министры иностранных дел, парламентарии, представители оборонных ведомств и спецслужб).

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Ни одно государство мира не в состоянии в одиночку справиться с вызовами терроризма. Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая год назад на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске, предложил начать новый масштабный международный диалог по вопросам безопасности».

В Минске – представили всех ключевых международных структур, которые касаются безопасности: СНГ, ОДКБ, Интерпол, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Объединённых Наций и, разумеется, ОБСЕ, под эгидой которой и проходит конференция. Роль Беларуси весомая во всех этих структурах. Кроме антитеррористической работы на постсоветском пространстве, наша страна участвовала в разработке ключевых программ ООН по противодействию терроризму, торговле людьми. Минск поставил препон легализации преступных доходов. Кстати, одолеть «Исламское государство» удалось только после того, как прервали финансовые потоки, питавшие террористов. 

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: «Мы выявляем таких граждан, сейчас у нас есть задержанный (человек, который находится в розыске Интерпола за причастность к террористическим действиям, за убийство в том числе), он будет выдан соответствующим службам. Мы должны понимать чётко: да, ситуация спокойная, но сейчас не одна страна (даже самая благополучная) не застрахована от террористических атак, в том числе кибератак».

Ещё одна важная деталь. В 2007-ом на саммите ОБСЕ в Мадриде по инициативе Беларуси принято решение по защите важных объектов энергетической инфраструктуры от терактов, что ещё актуальнее становится в цифровую эпоху. Иран. Бушерская атомная станция. Одно из самых охраняемых мест на планете. Однако защиту АЭС взломал тот, кто не боится пуль и гранат. Компьютерный червь прогрыз операционную систему. Это был первый в истории вирус, способный не только шпионить, но и устраивать диверсии, физически уничтожая инфраструктуру. Страшно представить, чем могла закончиться эта кибератака, но виртуального шпиона вовремя обнаружили белорусы (программисты компании «ВирусБлокАда»). Добившаяся успехов в IT-сфере Беларусь готова и делиться своими разработками, перенимать опыт, и действовать совместно. Об этом и не только сегодня говорили во Дворце Независимости.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в Минске уже второй раз за последних полгода (в мае участвовал в форуме «Минского диалога»). В прошлом году влиятельная организация провела здесь свою парламентскую ассамблею, но даже в таком широком спектре сотрудничества угроза терроризма – это особая тема.

Кстати в специальной миссии ОБСЕ на Донбассе сейчас работают семь представителей Беларуси. Минский формат переговоров по Украине остаётся очень важным. Это ещё одно заявление главы ОБСЕ, а значит, весомое и авторитетное.

Томас Гремингер, генеральный секретарь ОБСЕ: «Беларусь делает очень хорошую работу, поддерживая этот формат, но, конечно, возможности по обеспечению конкретных результатов в рамках такого формата во многом зависят от политической воли сторон конфликта. И, как вы знаете, готовность к выполнению минских соглашений не на очень высоком уровне».

Значимость сегодняшнего события в Минске нельзя переоценить, ведь оно касается буквально каждого жителя планеты. Эксперты уверяют, что сегодня от войны и террористических атак никто не застрахован. От этого мирового зла не спасают ни границы, ни расстояния. Жители континента в этом уже убедились.

Речь не только о терактах в европейских городах. Вирус терроризма может разрушать личность на расстоянии. Итальянская студентка Мария Серджио всегда была общительной и приветливой, но вдруг приняла ислам, сменила имя на Фатиму и уехала воевать в Сирию за ИГИЛ. По Интернету она внушила своему отцу, что нужно отрезать головы всем, кто не признаёт джихад. Пожилой семьянин, отрастил бороду и собрался в дорогу, но вовремя вмешалась полиция.

А это Денис Васильев из Гомельской области (см. видео – прим. ред.). Самый вежливый и начитанный мальчик, как его описывают одноклассники. Он уехал жить в Австрию, где был завербован исламистами и в итоге погиб на иракско-сирийской границе.

По всему миру идёт война за сознание. Бои смещаются в мессенджеры и социальные сети. Только Беларуси за два года ограничен доступ к 160 анархистским и неофашистским медиасообществам. Один из таких неофитов был задержан в и привлечён к уголовной ответственности за подготовку теракта. Под влиянием радикальных сайтов белорусский гражданин приступил к изготовлению самодельного взрывного устройства. Организация Объединённых Наций готова поддерживать страны в борьбе с онлайн-терроризмом. Об этом заявил глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков. Президент принимал его в своём кабинете не случайно, ведь на белорусской земле заместителя генерального секретаря ООН нельзя назвать гостем (скорее, он вернулся домой). Его отец (профессор МГУ Иван Воронков) родом из Шкловского района.

Президент также попросил Владимира Воронкова передать генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу самые тёплые пожелания из Беларуси, ведь с ним у Александра Лукашенко сложились тёплые дружеские отношения. Не случайно разговор шёл не только о безопасности, но и реформировании ООН, на котором наш Президент настаивал уже давно, и с приходом нынешнего генсека организация развивается.

Сплочение международных усилий приносит весомые плоды (будь то экономика или вопросы безопасности). Сегодня Беларусь выступила за создание единого антитеррористического фронта, в котором должны вступить все организации, представленные на нынешней конференции в Беларуси. Учитывая, что в конце месяца в Минске состоится встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, у нашей страны есть шанс внести историческую лепту по решению одной из самых важных проблем человечества.

Подписывайтесь на нас в Telegram