Почти 900 человек освободили от уплаты сбора по Декрету №3 в Гомельской области. Приём заявлений продолжается

226

Почти 900 жителей Гомельской области освободили от уплаты сбора на финансирование госрасходов в связи с трудной жизненной ситуацией. Причины разные – от учёбы в вузах до медицинских показаний. Заявления от граждан продолжают поступать, к рассмотрению каждого из них созданные в регионе рабочие группы подходят индивидуально.

Извещение о необходимости уплатить сбор на финансирование госрасходов стало для Юлии полной неожиданностью: выпускницу местного вуза длительное время просто отказывались брать на работу. Причина – нет опыта. Десятки разосланных резюме и бесконечные собеседования результата не принесли. Трудоустроилась девушка лишь спустя полгода после получения диплома.

Юлия Громыко, житель г. Гомеля: «Налоговая слушать меня не стала, сказали, что вам не хватило два дня, если бы вы устроились на два дня раньше, то вы бы не были признаны налогоплательщиком».

На сегодняшний день Юлия находится в декретном отпуске, каждая копейка на счету. Со своей проблемой девушка обратилась в специальную комиссию при горисполкоме. Специалисты внимательно выслушали, вникли в ситуацию и в итоге от уплаты сбора освободили.

Юлия Громыко, житель г. Гомеля: «Думала, что придётся платить, но всё разрешилось в мою пользу, я доказала, что я действительно искала работу, справедливость восторжествовала».

И таких примеров – немало. Кто-то вернулся из армии и не нашёл работу, кто-то сидит с ребёнком, а ещё серьёзные заболевания, уход за пожилыми родителями, травмы и другие непредвиденные ситуации – перед тем, как принять решение, комиссии при исполкомах учитывают все жизненные обстоятельства. На сегодняшний день в Гомельской области от уплаты социального сбора освобождён 891 человек. Ещё 70 обратившихся добились снижения платежа: это те, кто в 2015-м отработал менее 183 дней, но при этом имеет солидный трудовой стаж.

Александр Семионов, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Человек, например, ему не хватило девять дней или не хватило там две недели, не хватило три недели, то есть человек работал, по каким-то причинам был уволен, потом через некоторое время опять нашёл работу, ну, и так далее, то есть, конечно же, комиссия учитывает – человек, который попал в такую ситуацию, причины, по которым он не работал, и, соответственно, принимает положительное решение».

Несмотря на то, что срок уплаты сбора истёк, специальные комиссии продолжают принимать и рассматривать заявления. В их составе – налоговики, юристы, специалисты по труду и занятости. Продолжаются и выездные приёмы представителей Администрация Президента по вопросам реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Граждан ждут 23 февраля в Гомельском облисполкоме и 24-го – в райисполкоме Буда-Кошелёво. Активную работу по разъяснению положений декрета проводят депутаты в избирательных округах. На приём к депутату Алле Сопиковой сегодня пришли 10 человек, трое из них – с просьбой об освобождении от уплаты сбора. Жизненных ситуаций много, важно вникнуть, насколько каждая из них, действительно, трудная и безвыходная. Зачастую после беседы люди признают, выход есть, но для его поиска прилагали недостаточно усилий.

Алла Сопикова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Делаю вывод, что важно было просто поговорить с людьми. И они поняли, что в этой ситуации правда на стороне закона, и они поняли, что налог нужно будет заплатить. Ну, например, пришла мама, сын которой работает в России, не работает официально. Он работает, получает доход, но приезжает на родину, чтобы получить медицинскую помощь. Его дети здесь живут, ходят в школу. Т.е. они бюджетными средствами пользуются. Поэтому участвовать в финансировании государственных расходов нужно. Тем более, что у него есть постоянный источник доходов».

Ежедневный приём граждан продолжают и районные инспекции по налогам и сборам. Здесь работают горячие линии. По-прежнему можно подать заявления об отмене уплаты сбора, если, конечно, есть законные основания.

Мария Поболь, заместитель начальника управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Такие документы сегодня рассматриваются налоговыми органами. По результатам рассмотрения, при наличии оснований, выносится решение об освобождении, и извещение аннулируется. Также в настоящее время местными советами депутатов рассматриваются заявления граждан об освобождении от уплаты сборов. По завершению такой работы можно будет говорить о реальном количестве плательщиков».

На сегодняшний день сбор на финансирование государственных расходов уплатили более 50 тысяч граждан. В бюджет поступило свыше 16 миллионов рублей. Но, главное, и это, по словам специалистов, гораздо важнее – в регионах резко снизилось число случаев выдачи зарплаты в конвертах, а в небольших компаниях стало меньше неоформленных наёмных работников. Документ для того и принимался, чтобы в первую очередь вывести из тени тех, кто не платит налоги.

Корреспонденты:
Максим Вечерков