90 тысяч малышей в 2016 году: Беларусь впервые вышла на естественный прирост населения

542

Четверть миллиарда долларов – на эту сумму в Беларуси открыты счета семейного капитала. И это лишь одна из мер поддержки родителей, решившихся создать большую семью. Первые результаты есть: Беларусь впервые вышла на естественный прирост населения – только в этом году на свет появились почти 90 тысяч малышей. Причём большинство из них не первенцы.

Появление долгожданной малышки стало событием не только для Елены с супругом, но и для их четырёх детей. Мама со стажем признаётся: братики и сестрички с удовольствием берут на себя часть хлопот по подготовке к встрече мамы из роддома, а она тем временем даже здесь не оставляет своей заботы о них.

Елена Ниживинская: «Здесь нужно составить расписание, позвонить, не забыли ли носочки, не забыли то… Такие волнения есть».

И эти волнения, по словам Елены, и есть мамино счастье. Ведь её главной мечтой всегда была именно семья, полная детей.

Елена Ерошевич: «Родилась с маленьким весом, но здоровенькая, кушает, наберём вес. Имя уже придумали – Эльмира».

Эта Дюймовочка родилась с весом всего в два килограмма (см. видео – прим. ред.), но для современной медицины в Беларуси случай даже не сложный. При том что на свет она появилась не в столичном центре, а в районной больнице городского посёлка Белыничи. Сюда Елена специально приехала из Могилёва. Ведь здесь к каждой роженице подход не иначе как индивидуальный – местные акушеры в среднем принимают одни роды в сутки.

Павел Манько, главный врач Белыничской районной больницы: «С момента реконструкции родильного отделения мы получили современное оборудование по оказанию неотложной экстренной помощи новорождённым. Это аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор с функцией измерения давления, кювез для новорождённых для создания условий».

Такие условия сегодня созданы по всей стране. Конечно, не каждый родильный зал оборудован, скажем, таким комплексом для реанимации и транспортировки младенцев, но при необходимости его оперативно доставят в самые отдалённые уголки. Отечественные акушеры спасают малышей с самыми сложными патологиями, в том числе благодаря тому, что выявить их сегодня можно задолго до родов. В мировом рейтинге материнства наша страна в числе лидеров.

Один из главных показателей, по которому и определяется рейтинг благоприятных для материнства стран, – это уровень младенческой смертности. За последние 10 лет в Беларуси удалось вдвое снизить этот показатель, в нашей стране он самый низкий среди всех стран СНГ. Ещё один немаловажный критерий – это материнская смертность. В последние годы в Беларуси этот показатель и вовсе на нуле. Это значит, что в стране не умерла ни одна роженица.

Не меньший эффект даёт и государственная поддержка семей. Беларусь – одна из немногих стран, где один из родителей может три года находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком. Серьёзную помощь получают и многодетные семьи. А с 2015 года на третьего и последующих детей семья получает так называемый семейный капитал. Это сумма эквивалентная 10 тысячам долларов. По достижению ребёнком 18 лет она возрастает ещё примерно на 50%.

Инна Русакевич, директор департамента розничного бизнеса «Беларусбанка»: «За первый год больше 11 тысяч семей обратились за данными выплатами и за второй год – более 14 тысяч семей. На сегодняшний день мы имеем более 25 тысяч семей, которые обратились непосредственно за этим семейным капиталом. Это большая сумма – на сегодняшний день больше 257 миллионов долларов».

Александр Румак, заместитель министра Министерства труда и социальной защиты: «С принятием семейного капитала в нашей стране увеличилось количество рождения вторых и последующих детей. Ещё недавно в Беларуси больше рождалось первых детей. В 2016 году доля вторых и последующих детей увеличилась на 57%. Одновременно увеличилось и количество многодетных семей».

Со дня на день получить статус многодетной готовится и Рита. Они с мужем и двумя детьми уже придумали для сестрички имя, и сейчас мама предвкушает, как с этим маленьким сердцем изменится вся их жизнь. Даже квартиру они с супругом решили сменить на дом просторнее.

Рита Линич: «В доме попроще: на улицу вывести детей, собаку заведём, огород».

Но, несмотря на всю поддержку и заботу извне, всё-таки главный аргумент для создания большой семьи – это желание родителей. Чтобы супруга ни о чём не беспокоилась во время родов, Алексей взял отпуск. В ближайшие несколько недель его главная работа – быть папой.

Алексей Линич: «Все волнуются, друг другу звоним… Ждём, скучаем, справляемся».