Большинство предпринимателей, торгующих товарами лёгкой промышленности, вернулись на рынки

К примеру, в Гомельской области 90% возобновили торговлю с необходимыми сертификатами и полным пакетом документов. Есть ли выбор – поинтересовался корреспондент ОНТ.

После двухмесячного перерыва Лилия Тодарева вновь отрыла свой роллет и сегодня готова предъявить накладные и сертификаты по первому требованию. Цены немного выросли: товар с документами обходится дороже. Однако постоянные клиенты отнеслись к этому с пониманием: качество и безопасность того стоят.

Одежду Лилия возит из России. Правда, ассортимент пришлось сократить: надёжных поставщиков среди московских компаний найти непросто. А это осложняет бизнес.

Лилия Тодарева, индивидуальный предприниматель: «Время, на всё надо время, потому что все не готовы с нами работать, а если там три человека с рынка могут дать какие-то документы, это не выход из положения».

Сергей Колпаков, индивидуальный предприниматель: «Все эти оптовые рынки в Москве – им, конечно, интересны белорусы, потому что это нормальный кусок покупателей, но не настолько, чтобы они все перестроились под нас».

Гомельские рынки начали «оживать» буквально на днях. 90% предпринимателей уже вернулись за прилавки. Кто-то ещё раздумывает, другие ищут новых поставщиков. В областном отделе по предпринимательству уверены: к концу месяца все торговые точки будут работать.

Марина Кривунь, начальник отдела предпринимательства Гомельского облисполкома: «Нами совместно со всеми службами проводилась постоянная разъяснительная работа, горячие линии. Мы отвечали на все вопросы, вплоть до групп товаров, мы их собирали и рассказывали, как, что, куда и зачем. На сегодняшний день происходит понимание самими предпринимателями, что не так всё страшно на самом деле, как кажется».

Конечно, никто не застрахован от ошибок. Предприниматели и раньше то и дело сталкивались с недобросовестными партнёрами, которые выписывали на товар липовые документы. А ведь за торговлю без сертификата – штраф от Br42 миллионов до 105. Так и разорится недолго. В Министерствах экономики и торговли опасения предпринимателей разделяют. И предложили снизить штрафы в 100 раз.

Николай Малый, начальник отдела контрольно-ревизионной службы администрации рынков г.Гомеля: «Практически сейчас уже ничего не мешает. Сейчас мешает только тем, которые не успели, которые надеялись, что, может быть, документы отменят. Кто занимался вовремя, те уже успели получить документы и работают».

Тем, кто сомневается в поставщиках и легальности импортного товара, эксперты советуют обратить внимание на белорусские оптовые базы. Их по всей стране уже более 30. Вопросы к ассортименту, конечно, есть, но оптовики готовы к новым формам сотрудничества и даже призывают частных торговцев выступать модными консультантами.

В Гомеле уже несколько недель организовывают специальные шоп-туры для предпринимателей. Лилия Тодарева не прочь поучаствовать: если цена и качество устроят, больше не придётся тратить время, нервы и деньги на поездки в Москву.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram