9 октября – Всемирный день почты. Кто пишет бумажные письма в век Интернета?

438

Профессия почтальона в XVIII веке была престижной и даже передавалась по наследству, а сейчас рискует исчезнуть из-за бурного развития технологий.

У Светланы Панфиловы ежедневно в 8 часов утра традиционный ритуал – сбор почтовой сумки. Посёлок Чуриловичи небольшой, всего 120 домов. И её знают в каждом. Для кого-то здесь она и сама – целый мир. О работе сельского почтальона Светлана говорит с улыбкой и себя называет связистом. А иногда приходится быть и настоящим психологом.

Мария Лазарчик, житель пос. Чуриловичи: «Светлану я знаю с детства. Она молодец. Может любой рецепт рассказать. Когда-то училась на повара. Столько много всего знает. Подскажет, как пирожки печь. Да, Света у нас такая!»

Вот уже 23 года Светлана с сумкой на плече. И даже в век Интернета и высоких технологий не считает свою профессию вымирающей.

Светлана Панфилова, почтальон: «Бабушки ждут почтальона. Сидят дома и никуда особо не ходят – то ноги болят, то ещё что. Приходишь и спрашивают, что нового, где чего…»

Елена Ищук, заместитель директора Минского филиала РУП «Белпочта»: « Жители сельской местности читают и выписывают больше, чем жители городов, которые больше предпочитают Интернет».

Тем более в деревенском доме ждут её не только с утренней газетой или письмом. Валентине Пархоменко почтальон приносит каталоги. С их помощью можно купить товары через почтовый сайт. Сегодня женщина выбирает стол, а Светлана оформит заказ, и посылку доставят прямо домой.

Виктор Бутрим, начальник производства «Минская почта»: «Активно начали работать в сфере интернет-торговли. Открыли интернет-магазин белорусских товаров через наш сайт “Белпочта”. Осуществляем более 500 заказов в разные регионы страны. Планируем выйти на международный масштаб».

Внедряя новинки, служба живёт своей жизнью. Сотни посылок и почтовых отправлений, тысячи писем – обычная картина дня на Главпочтамте. Для того чтобы все обращения находили адресата, ежедневно трудится 26 тысяч сотрудников. А сроки доставки, хоть и уступают моментальной интернет-связи, – лучшие в СНГ.

Сегодня почта – это не только деловая переписка и ценная посылка. Всё больше людей заходят на почтамт ради хобби. Это посткроссинг – новое глобальное движение, когда каждый может отправить открытку случайному адресату в любую точку мира.

К международному проекту подключились столько белорусов, что наша страна вошла в десятку мирового рейтинга поклонников посткроссинга. Это не только отличная возможность собрать уникальную коллекцию открыток, познакомить со своей страной, но и дружба, общение. Ведь даже в XXI веке по-прежнему приятно получить написанное от руки послание.

Корреспонденты:
Татьяна Савчик