9 Мая в Москве: парад на Красной площади в этом году стал самым дорогим за всю послевоенную историю

Юбилейную дату нашего общего праздника масштабно отмечают и в России. Старт торжествам дал Парад на Красной площади. А позже центр города открыли для народных гуляний. Главными героями, конечно, были ветераны. Их в Москву пригласили со всего мира.

Нынешний юбилей Победы в России отмечают торжественно и с размахом. Даже отказ большинства западных лидеров от визита в Москву из-за разности взглядов на украинский кризис здесь восприняли спокойно и по-философски. Дескать, праздник – наш и пригласили – всех. А уж приезжать или нет – личное дело каждого. Торжества, и это подчёркивает Кремль, организовывают не для политиков, а в первую очередь для тех, кто 70 лет назад сражался против фашизма.

Вся сила и мощь – на брусчатке Красной площади. Нынешний юбилейный парад стал самым дорогим и многочисленным за всю послевоенную историю. Шестнадцать тысяч военнослужащих, авиация, почти 200 боевых машин: от легендарных танков Т-34 до будущего ракетных войск – стратегических комплексов «Ярс».

Торжественным маршем вдоль стен Кремля прошли и белорусы. Об обмене воинскими подразделениями для участия в парадах в Минске и Москве договорились лично президенты двух стран. Белорусский чеканный шаг – в марше пятой отдельной бригады специального назначения из Марьиной Горки.

После торжественных маршей, пожалуй, самые трогательные моменты. Время, когда ветераны, приглашённые в Москву со всего мира, могут неформально пообщаться с однополчанами. С каждым годом их всё меньше, поэтому каждая минута – здесь как фотография на память. Главное место встреч – площадь у Большого театра. Сюда приходят спеть свои любимые песни.

Беларусь в Москве – в лицах шести ветеранов. Биография Вагаршака Сафарьяна как история большой страны. Армянин по крови, прошедший всю войну, большую часть жизни прослуживший в России, сегодня живет в Минске. Говорит, где бы он ни был – везде для него Родина. Потому что опалена военными потом и кровью, потому что на многие километры – могилы друзей, потому что на всех – одна Победа.

Вагаршак Сафарьян, ветеран Великой Отечественной войны: «Я в Армении родился, на службу меня отправили из Чебулака – это Забайкалье – далеко-далеко… Жив остался, нормально всё… Оттуда отправили на войну – тоже жив остался. Мне уже 84 год. Любить Родину – самое главное. И дружба народов».

А за павших – в строю живые. Более миллиона участников акции «Бессмертный полк» по всей России прошли с портретами своих родных-фронтовиков по улицам городов. Ровно семь вечера Россия погрузилась в тишину. В стране была объявлена минута молчания.

Ну, а завершатся официальные торжества праздничным салютом. Он традиционно начнётся в десять часов вечера. Организаторы до последнего не открывают всех секретов. Но уже известно, что в этом году изменится цветовая «начинка» артиллерийских залпов, а также небо расцветят яркие лучи прожекторов. Салютные установки будут давать залпы в течение 10 минут в автоматическом режиме. Всего будет сделано около 10 тысяч салютных выстрелов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва