9 Мая отметили в Минске: этот день многим запомнится особенной атмосферой

В Беларуси торжества продолжатся до ночи. Впереди ещё праздничный салют – до него остаётся совсем немного, и люди уже занимают лучшие места, откуда можно будет увидеть пиротехническое шоу. Ну, а этот день многим запомнится его особенной атмосферой.

Пока это всё, что семилетний Саша Кабиров знает о войне и Великой Победе. Но у него впереди – вся жизнь для того, чтобы узнать, насколько важным для его будущего был май 1945 года. Хотя офицерская форма и военная техника у него уже вызывает восторг. Сегодняшний парад для него не первый, и в современном оружии, уверяет, уже разбирается.

Передать знания о войне и историю Победы – святая обязанность для каждого мужчины, говорит Сашин папа. Для этой семьи 9 Мая – особый праздник.


Таких семей, напрямую имеющих отношение к войне, в Беларуси большинство. Именно поэтому День Победы – по-настоящему всенародный праздник. Сегодня на улицы, проспекты и в парки всех белорусских городов вышли миллионы людей, чтобы отдать дань памяти героям своей страны.

Для каждого поколения война разная, но всё же близкая. Ведь в День Победы благодарность ветеранам не имеет возраста, социального статуса и национальности. 12-летняя Хелена признаётся: для её папы – он по национальности сириец – День Победы особый праздник. Ведь в его родной стране сейчас не утихает военный конфликт. И как символ того, что мирное небо над головой общее для всех – слова прадедушки, который в 1945 года дошёл до самого Берлина – «Война, внучка, это боль».

Хелена Мирай: «Это чувство гордости за то, что было в прошлом, за то, что когда-то произошло. За наших предков, которые дали нам такой чудесный праздник».

И добавляет – гордится тем, что её учил отдавать воинское приветствие настоящий герой. Гордость за Победу, наверное, именно то, что у белорусов принято передавать из поколения в поколения. Этим чувством принято делиться и с гостями. Чжоу и Ли рассказывают, что уже безмерно благодарны Беларуси. Ведь в своём родном Китае они бы наверняка никогда бы не встретились. И никогда бы не увидели такого парада Победы. От восторга даже слов не хватает.

Чжоу и Ли, студенты из Китая: «Очень круто! Очень круто!»

Эта пара, как и миллионы других по всей стране, до позднего вечера будет гулять по праздничным улицам, проспектам и паркам. Для некоторых это в новинку и отличный повод сделать селфи на память. Другие традицию праздновать Победу пронесли сквозь десятилетия. Когда душа не может быть равнодушной при звуках любимого вальса. И когда рядом, как и много лет назад, верная спутница – чем не пример для нынешней молодёжи?

В многотысячной толпе выделяются те, для кого Победа была смыслом жизни и шансом вырастить детей и увидеть внуков. К сожалению, их, ветеранов и узников лагерей, с каждым годом становится всё меньше. Поэтому им 9 Мая – максимум внимания и заботы. Владимир Хурсан на праздник пришёл в окружении десятка близких людей – родные, друзья и даже соседи. Во время войны он попал в концлагерь, говорит – хлебнул горя на несколько жизней вперед.

Владимир Хурсан, узник концлагеря: «Я до сих пор удивляюсь, как нам удалось выжить. Три года оккупации под Бобруйском. Забыть никогда нельзя. Поэтому пожелал бы всем живущим сейчас, молодежи, чтобы такого больше никогда не повторилось».

После войны Владимир Платонович пошёл в армию – чтобы защищать свою Родину и мир во всём мире. Воевал в Африке, имеет множество наград. Такие люди – гордость нации. Именно глядя на них, героев страны, юные белорусы мечтают об офицерской форме.

Папа с улыбкой отвечает – отказать сыну в этой мечте не может. Главное – чтобы вырос настоящим мужчиной, достойным тех людей, кто подарил стране Победу. И уже вся семья говорит спасибо за мирное небо, в котором вечером прогремят не залпы артиллерийских орудий, а торжественный салют. Сейчас к нему идут последние приготовления.

Победные выстрелы праздничного салюта дадут во всех областных центрах страны и Брестской крепости. Особенно красочным будет финал Дня Победы в Минске – столичное небо раскрасят тридцать залпов. Прямо сейчас возле стелы «Минск – город-герой» уже собираются зрители. Впрочем, салют можно будет увидеть практически из любой точки города и уже совсем скоро – он начнётся в 22 часа.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram