86-летний пенсионер на руках вынес из горящего дома инвалида в Жабинковском районе

273

Удивительная история спасения: 86-летний житель Бреста Владимир Бобрик на руках вынес инвалида из горящего дома. На месте пожара он оказался случайно и не смог пройти мимо. Самоотверженный поступок пенсионера оценили сотрудники МЧС. Сегодня герои этой истории снова встретились, чтобы пожать друг другу руки.

О страшном пожаре в деревне Подлесье напоминают лишь обугленные стены. Это всё, что осталось от деревянного дома. Именно через это окно (см.видео – прим.ред.) восьмидесяти шестилетний Владимир Степанович спас человека. Сегодня пенсионер и сам не понимает, как ему удалось вытащить из огня мужчину, который почти в два раза тяжелее его. Но тогда времени на раздумья не было.

На месте пожара Владимир Степанович оказался случайно. Сам он давно живёт в Бресте, в деревню приехал навестить родственников.

Владимир Бобрик, житель г. Бреста: «Он машину поставил, потом в карман – а телефона нет. Побежал звонить: тут не живут, тут не живут. А я – сюда. Не было у меня ни страха, ничего. Только как его вытащить – одна мечта. Ну как так – человек горит и его не вытащить?!».

Дом загорелся из-за печного отопления. Вероятнее всего на пол упал уголёк. По словам спасателей, если бы пенсионер вовремя не заметил огонь и не забил тревогу, сейчас и на месте соседних домов могло бы быть пепелище. В этот день был сильный ветер.

Вера Новик, жительница д. Подлесье: «Большое спасибо, Володя, тебе! Тебя Господь прислал, чтобы ты нас спас! Чтобы наша хата не сгорела! Тут ведь вокруг все дома пустые. Я на рынке тогда стояла, так вся задрожала, когда мне сказали, что дом горит».

Хозяин сгоревшего дома сейчас в больнице. Сегодня врачи наконец разрешили Владимиру Степановичу его навестить. Встреча получилась эмоциональной.

Виктор Муляревич до сих пор не может прийти в себя от шока. Несколько лет назад он пережил инсульт. У мужчины парализованы рука и нога, каждый шаг даётся с трудом. В день, когда произошёл пожар, он уснул перед телевизором. Когда почувствовал запах гари, было уже слишком поздно. Дверь заклинило, и Виктор оказался в огненной ловушке.

Виктор Муляревич, житель д. Подлесье: «То, что было – даже не хочу вспоминать. Я с жизнью попрощался уже. Спасибо большое! Если бы не вы – меня бы не было уже».

Сейчас Виктор идёт на поправку. Правда, в родные стены он вернётся ещё нескоро – дом нужно восстанавливать. Его спаситель Владимир Степанович пообещал приехать на новоселье. Сам пенсионер уже и не рад неожиданной славе. И сегодня, принимая благодарность от профессиональных спасателей, он заметно смущается. Героем себя не считает, но всё же вынужден признать, что за всю его долгую жизнь – это, пожалуй, самый достойный поступок.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя