800 дней в оккупации: как освобождали Гомель

800 дней в оккупации: как освобождали Гомель

800 дней в оккупации. Гомель – первый белорусский областной центр, который советские войска избавили от фашистов. Спустя почти 78 лет всё сложнее встретить очевидцев, а тем более участников тех героических событий. Однако их воспоминания продолжают жить на страницах книг и кадрах фильмов.


Историки не перестают изучать фронтовые документы и всё чаще называют новые факты, которые сопровождали тяжелые будни далёких сороковых. Мы начинаем цикл репортажей о ключевых битвах за белорусские города.  

Ноябрь 1943-го. Гомель – два года в оккупации. На подступах к городу противник сосредоточил большое количество танков и артиллерии. Плюс поддержка авиации. Но, несмотря на все усилия врага, советские воины настойчиво продвигались вперед. Это была Гомельско-Речицкая наступательная операция.

Переломный момент на пути к освобождению областного центра – битва в районе деревни Хальч. Здесь наступали 96-я и 217-я стрелковые дивизии Красной армии. 17 ноября советские войска прорвали оборону соперника на реке и сумели преодолеть берег. На тот момент эти рубежи вермахта казались неприступными.

При форсировании Сожа температура воздуха опускалась до четырёх градусов ниже нуля. По реке шла ледяная шуга. К тому же висел плотный туман, который скрывал противоположный берег. Именно это и не позволило противнику вовремя обнаружить красноармейцев.

Как позже напишут в отчётах немецкие командиры, наших солдат было трудно отличить друг от друга. На тёмных от пороховой копоти лицах были видны одни глаза и белые зубы. А обгоревшие шинели висели на бойцах клочьями. Но они не щадили себя и продолжали стремительно идти в атаку.

Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы: «Рокоссовский очень ценил солдата, он не рисковал и решил охватить Гомель с севера и с юга имеющимися войсками. Тайно была переброшена 65-я армия к Лоеву, по ночам передислокация шла. Ну, и вот мощными ударами с юга и с севера создали обстановку, при которой немцы начали отвод войск. И у немцев остался один путь отхода, это железная дорога в сторону Жлобина, вот им и оставили этот узкий коридор».

Когда Красное знамя подняли над полуразрушенным зданием городской электростанции (это было 26 ноября 1943 года), в донесении Рокоссовскому сообщили: «Войска армии овладели областным центром Белорусской Республики, крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев». При этом одна из главных ролей в той операции неслучайно была отведена партизанским соединениям.

Сергей Титов, историк, краевед: «Они проводили действительно ряд очень важных операций. Это и удары по гарнизонам, это удары по железнодорожным узлам, непосредственно уничтожение составов и эшелонов, которые перевозили очень важные для немецкой армии грузы, таким образом нарушали координацию».

Взорванные дома, пепелища, над которыми поднимается дым, разбитые ограды и сломанные заборы. Те, кому довелось вернуться в родные места после освобождения города, увидели трагическую картину. Фашисты превратили Гомель в руины. 80% городской застройки было уничтожено.

Аэлита Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Город был разрушен до основания. Центр был весь разрушен. Мало того, что разрушен: даже если стояли какие-то дома, то с пустыми окнами, закопчённые, без крыш, они все выгорели. Было страшно смотреть на деревья: они были все обломаны снарядами, осколками, все были изранены».

Это была тщательно спланированная операция фашистов. В октябре 1943-го – перед тем, как покинуть Гомель – 530-й полк вермахта получил приказ о планомерном уничтожении города. Все крупные здания подлежали подрыву либо сожжению. И всё это немцы методично исполнили. К примеру, на некогда протяжённом проспекте Ленина после массированных атак осталось всего одно здание. Сегодня это памятник архитектуры.

Дом коммуны – первый многоэтажный объект в Гомеле. Он построен в 1931 году. Во время оккупации здесь располагалось немецкое гестапо. Когда фашисты перед отступлением ровняли город с землёй, здание чудом уцелело. И сохранилось до наших дней. Правда, после реконструкции оно уже мало напоминает довоенную постройку.

В результате карательных операций, голода и болезней население Гомеля сократилось более чем на 100 тысяч человек и на момент освобождения насчитывало всего 15 тысяч жителей. Но именно им предстояло решать важнейшую на тот момент задачу – восстанавливать родной город. А это 5 тысяч зданий, полностью разрушенное энергохозяйство и водопроводная система. Заводы, больницы, школы и библиотеки нужно было строить заново. Справились. И сегодня здесь помнят своих героев. Тех, кто сначала отстоял свою малую Родину, а затем смог снова вернуть сюда жизнь. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram