80-летие Сталинградской битвы: белорусы вспоминают, как произошел крах нацистского режима

Это крупнейшее и самое кровопролитное сражение прошлого века

Бесценный подвиг, в корне изменивший ход Великой Отечественной войны. Сегодня – 80-я годовщина победы в Сталинградской битве. Это крупнейшее и самое кровопролитное сражение прошлого века. 

Более полугода ожесточенных боев, около пятисот тысяч павших советских солдат и офицеров, сотни тысяч погибших мирных жителей. Лишь благодаря стойкости наших воинов, непостижимому героизму и невероятной любви к Родине наступил крах германского фронта, а за ним – исторический перелом в войне. 

А сегодня тема значимых побед над фашизмом актуальна на фоне борьбы с нацизмом, которая идет на Украине. И кто бы мог подумать, что после того сокрушительного разгрома сегодня на постсоветскую территорию снова пойдут немецкие танки с нацистскими крестами.

Трагическая и в то же время радостная история – близкая каждому из нас. Это наша общая история. Белорусы сражались с фашистами не только у себя дома, но и на Сталинградской земле. Тому свидетельства – архивные материалы, боевые заслуги и многочисленные свидетельства мужества бойцов Красной Армии. Собранное по крупицам хранится в Музее истории Великой Отечественной. Каждый раздел – особенный, посвящен определенному этапу битвы на Волге. Свое отражение нашла тема трагедии мирного населения. Сталинград того времени – через судьбы наших земляков. 

Светлана Прибыш, заведующая отделом учета фондов Музея истории Великой Отечественной войны: «Комсомольский билет, пробитый пулей, санинструктора Никитенко. Иван оказывал помощь своим раненым товарищам на дальних подступах к Сталинграду и сам был ранен. Впоследствии ему посчастливилось дойти до Берлина. Шлемофон еще одного белоруса, летчика гвардии, капитана Олехновича. В период Сталинградской битвы он совершил 18 боевых вылетов. Около 60 белорусов, прошедших Сталинградскую битву, стали впоследствии Героями Советского Союза».

В учебниках истории — это крупнейшая битва за всю Великую Отечественную. И по масштабу, и по количеству участников. Потери с двух сторон – более двух миллионов человек. Все перевернулось 2 февраля 1943-го, когда капитулировала последняя, южная часть 6-й армии вермахта. Северный фланг во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом – одним из разработчиков плана «Барбаросса» – сдался в плен. Советские войска уничтожили главные силы противника. Эта победа положила начало коренному перелому в войне и навсегда развенчала миф о непобедимости вермахта.

Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Национальной академии наук Беларуси: «Стало ясно, что Советский Союз выйдет из этой войны с Германией победителем, независимо от того, будет ли открыт второй фронт в Европе или нет. С одной стороны, Турция, которая имела планы вступить в войну на стороне нацистской Германии, от этих планов отказалась. Во-вторых – победа советского оружия в Сталинградской битве поставила окончательный крест на всех наступательных планах Японской империи относительно советского Дальнего Востока».

Сталинградская битва и неприступная крепость. Этот уникальный дом в Волгограде сохранился до наших времен. Судьба у него героическая. Целых 58 дней здесь держала оборону группа советских солдат. И выстояла. Теперь это неприкасаемый памятник и историческая реликвия. Во всем мире многоэтажку знают как дом Павлова – по фамилии знаменитого старшего сержанта. Во время битвы отважный боец взял на себя командование. Для потомков сохранили оригинальную стену здания – полуразрушенную, всю в следах от пуль и снарядов. Символично, что частичка легендарного послевоенного дома хранится и в нашей стране. В минской «сталинке». В двух шагах от площади Победы.

Тот, кто поднимет голову на углу, где встречаются улица Коммунистическая и проспект Независимости, обязательно заметит мемориальную доску. На ней надпись: «При строительстве этого дома в июне 1952 года в фундамент здания были заложены кирпичи из легендарного дома Павлова города-героя Волгограда». Здание с кирпичами из Сталинграда еще заметно благодаря небольшой, но изящной башенке. В целом оно составляет единый комплекс с монументом Победы.

В годы войны белорусы и русские бок о бок сражались с фашистской нечистью. Бывший Сталинград, а ныне Волгоград уже в наши дни – город-побратим Минска. Но в этот день победу в кровопролитной битве отмечают не только в столице, но и в других городах Беларуси. 

На специальной выставке в Гродно еще раз вспомнили трагические страницы общей истории. Тяжелые бои на подступах к Сталинграду, сражения на улицах, долгожданное наступление Красной Армии.

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Безусловно, сохранение исторической памяти для нас очень важно. Важно для того, чтобы мы понимали, насколько ценен мир и как сегодня можно его потерять в условиях глобального кризиса, в условиях военной конфронтации». 

Юрий Макушин, руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси: «И не только выставки, мы будем реализовывать и другие инициативы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, с сохранением памяти, правды о ВОВ, о других знаковых событиях истории России и истории Беларуси». 

Экспозиция путешествует по стране в фотографиях и документах. Рассказывает, как земляки сражались за Родину. Информацию о каждом герое собирали десятилетиями. Простых солдатах и офицерах. Летчиках, артиллеристах, танкистах. Тот, кто не погиб, сумел добраться и до своей малой Родины. Уже в 1944-м самоотверженно бился за освобождение Беларуси от фашистской чумы. И победил! 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram