​80 лет за веретеном. Пенсионерка в Новогрудке каждый день прядёт по старинным традициям

164

В одном из дворов Новогрудка каждое утро начинается довольно необычно. Пожилая женщина выносит к подъезду пятиэтажного дома веретено и прядёт, соблюдая все старинные традиции.

Каждый день она сама выносит старенькое веретено на улицу, чтобы на свежем воздухе заниматься любимым делом. Говорит, всю жизнь в работе, а потому уже давно на заслуженном отдыхе, к своим 87 так и не научилась сидеть сложа руки.

Екатерина Писарук: «В колхозе работала. Телят поила, звеновой была, потом в город переехала, на стройке работала, после пенсии ещё 15 лет работала сторожем».

В своём дворе Екатерину Ильиничну в шутку называют местной достопримечательностью. Она в деталях рассказывает об особенностях овечьей шерсти и удовольствии вязать из ниток, которые сделала сама. А после обязательно поёт, чтобы легче работалось.

После демонстрации своей вязаной коллекции она действительно спешит пригласить посмотреть на импровизированный огород. После деревенского детства жизнь в городе без грядок не представляет.

А после – снова к делу. Говорит, что купленные в магазине нитки, конечно, хорошего качества, но из-под её веретена – всё же теплее. Согревает всех родных – у Екатерины Ильиничны сын и трое внуков.

В 87 Екатерина Ильинична редко ходит в поликлинику, смущается от комплиментов по поводу того, что прекрасно выглядит, и говорит, что будет вязать до ста. Глядя на такой пример, рядом с ней, кажется, молодеет весь двор.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Анна Волковец