80% безработных украинцев ищут любую возможность трудоустроиться за границей

170

В поисках лучшей жизни. 80% безработных украинцев сейчас ищут возможность трудоустроиться за пределами родины. Таковы данные международных кадровых агентств. Причём многие соискатели согласны переехать в соседние с Украиной страны. Эксперты говорят о новой волне миграции украинцев, которая может привести к невосполнимым потерям.

По официальным данным, безработных граждан в Украине всего около 600 тысяч человек. Но эта цифра далека от действительности, говорят эксперты. Работу ищут и не могут найти миллионы украинцев по всей стране. Точной цифры нет, поскольку чуть ли не ежедневно закрываются новые предприятия, банкротятся банки и фирмы. Нет гарантии, что твоё место не сократят завтра – в целях всеобщей экономии, объявленной украинским правительством

Поэтому многие украинцы уже сейчас пытаются трудоустроиться в другой стране – подальше от экономической и политической нестабильности. По данным рекрутинговой компании HeadHunter в Украине таких соискателей 80%. И если раньше традиционно выезжали на заработки в соседние страны жители западных областей Украины (как правило, это неквалифицированные рабочие, как говорят здесь, «заробитчане»), то сегодня ситуация другая.

Стабильную, оплачиваемую работу ищут украинцы с хорошим, часто международным бизнес- образованием, ценным опытом и знаниями иностранных языков. Возможная страна для переезда – не только государства Евросоюза, но и Беларусь, Россия. Более 3 миллионов украинцев уже сейчас работают за пределами родины. И в ближайшем будущем отток людей из Украины будет расти, прогнозируют эксперты.

Андрей Золотарев, руководитель центра «Третий сектор»: «Наиболее способные, энергичные, особенно молодые люди, с хорошим образованием, не видя перспектив в Украине, покинут страну. Это волна иммиграции может исчисляться даже не сотнями тысяч, а миллионами украинцев. Именно потеря человеческого капитала – это наиболее серьёзный риск для будущего Украины. Потому что заводы можно отстроить – невосполнима потеря человеческого капитала».

На сегодняшний день госслужбы не могут хотя бы приблизительно ответить, сколько вообще украинцев осталось в стране. 14 лет назад, во время последней переписи населения, в Украине проживали более 47 миллионов человек. Сейчас эта цифра может быть и 42, и 40 миллионов человек. Только за последний год на Донбассе, по самым разным оценкам, убиты от 5 до 30 тысяч. Вести какую-либо статистику в зоне конфликта до сих пор невозможно. По данным Организации Объединённых Наций, беженцами стали более миллиона украинцев. Из них 80 тысяч человек приняла Беларусь.

Но в правительстве Украины не торопятся обратить внимание на эту проблему. Социальное благополучие остаётся не настолько важной темой, по сравнению с темой войны на Донбассе. Население Украины по-прежнему готовят к жёстким реформам, результат от которых наступит уже в 2016 году, заявил накануне премьер-министр Арсений Яценюк. Однако, для кого он будет позитивный, не уточняется.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина