8 Марта: как Международный женский день отмечают в Беларуси?

Обновлено
8 Марта: как Международный женский день отмечают в Беларуси?

Праздник нежности, любовь и красоты. В Беларуси сегодня отмечают самый женский праздник – 8 Марта. Миллионы мужчин с самого утра штурмуют цветочные магазины и выбирают подарки. Некоторые дамы, впрочем, решили сделать себе подарок сами – и пробежали пару километров. Развлечений хватает. 


Красивый забег собрал полтысячи участниц, 8 Марта они встретили на бегу. Несмотря на снег и легкий мороз, непогода не испортила настроение. В первую очередь девушки создают праздник самим себе.

Самой маленькой участнице – всего пять лет. Поэтому и дистанции разные на выбор: 2 и 5 километров. Маршрут пролегает по центральным улицам Жодино. Для спортсменов из других городов – чем не экскурсия? 

Соревнуются не только в спортивной подготовке, проверяют ещё и креатив участниц. Костюмы на любой вкус: кто-то вспомнил 90-е и пришел в «олимпийке», некоторые и вовсе собраться не успели, но до старта добежали. 

Перед началом – обязательная разминка. Здесь и заряд позитива, улыбки, и хорошее настроение. Под музыку – ещё веселее. Окрыленные поздравлениями, женщины готовы совершить очередной, пусть и спортивный подвиг. 

Никита Полякевич, корреспондент: «До старта красивого забега остается буквально несколько минутВ этом году он проходит уже в шестой раз. И впервые – в Жодино. В нем участвуют сегодня только девушки и женщины. Хотя и мужчины пытались зарегистрироваться, но у них сегодня другая задача – обеспечить хорошее настроение и поддержку нашим участницам». 

Девушек, подруг, мам и бабушек встречали аплодисментами самые близкие. Лучший результат – 5 километров за 16 с половиной минут. Но медали и цветы, конечно, вручили всем. Сегодня каждая на трассе – чемпионка.

Быть оригинальным, никого не забыть и все успеть. Ещё в преддверии праздника в городах страны открылись цветочные ярмарки. Отбоя от покупателей нет. Кто-то берёт один букет, а кто-то несколько – всем родным женщинам и коллегам. Самые популярные цветы, конечно же, тюльпаны. Мужчины выбирают терпеливо и стоят в очередях. Всё, конечно, ради женских улыбок. 

Универсального ответа на вопрос «Чего хочет женщина?» по-прежнему нет, однако в этот день ждут, прежде всего, внимания, заботы и теплых слов. Всё это делает главный весенний праздник удивительным. 

По-настоящему праздничное настроение сегодня и на гомельских дорогах. Специальный поздравительный экипаж ГАИ целый день останавливает автоледи: такие остановки по требованию – в радость. Около полусотни букетов подарили только за первые два часа марафона.

Женщины, кстати, самые дисциплинированные водители. Они почти не нарушают правила, а виновниками аварий, по статистике, становятся лишь в 5% случаев. 

Здесь и радость встречи, и материнские слёзы, эмоции не скрывают – провожали в армию детей, а встретили настоящих защитников. Праздник – прямо в полевом лагере. Командиры 38-й бригады придумали, как солдаты могут поздравить своих мам. Служба службой, а 8 Марта бывает только раз в году.  

В лесу военнослужащие живут больше месяца, здесь уже выполняют боевые задачи. Слаживание расчетов, взводов и батарей, силы специальных операций – элита Вооружённых Сил, сюда попадают лучшие. С важной праздничной задачей справились тоже на отлично. Для мам – выставка боевой техники. Впечатляет, но еще больше интересует, где живут и что едят сыновья. Быт в полевом лагере солдаты обустраивали сами, приглашают и погреться, и послушать импровизированный концерт. 

И пусть 8 Марта только раз в году, у каждой оно должно быть особенным. Потому что наши женщины достойны цветов и комплиментов каждый день. За любовь, красоту, заботу и поддержку. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram