День памяти и скорби: 76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня – трагическая дата в истории Беларуси. День всенародной памяти и скорби. 76 лет назад началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни каждого третьего белоруса. В Брестской крепости, которая первой приняла удар врага, на рассвете почтили память погибших героев-защитников и восстановили первые минуты легендарного боя.

В ночь с 21 на 22 июня Брест никогда не спит. Здесь вспоминают события, которые разделили жизни миллионов людей на до и после. Пётр Котельников сегодня единственный оставшийся в живых участник обороны цитадели. Когда грянула война, ему было всего 12 лет. В Брестской крепости он был воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Ту страшную ночь 1941 года ветеран помнит буквально по минутам.

Пётр Котельников, участник обороны Брестской крепости: «Выпущенные первые снаряды попали в нашу казарму. По громкоговорящей связи говорили, что женщины могут сдаться. Но они не хотели уходить. Они говорили, что всё равно погибать…»

Сейчас ветеран живёт в Москве, но каждый год старается приехать в Брестскую крепость – отдать дань подвигу героев, которые навечно остались молодыми. Для Ирины Лебедевой цитадель тоже особенное место. Здесь воевал её дед Борис Михайловский.

Ирина Лебедева, участник митинга-реквиема (Россия): «Эта война перепахала историю нашего рода кардинально. И отсчёт пошёл именно от 22 июня. Это место, где я ощущаю, что приехала к деду».

На площади церемониалов поимённо вспомнили тех, кто отдал жизнь, защищая цитадель. Почтить память павших в Брест приехали около двух с половиной тысяч иностранных гостей, в том числе 22 делегации из СНГ.

Кирилл Степанов, участник митинга-реквиема (Россия): «Мы приехали из Рязани. У меня воевал прадед, я знаю всю его историю. Принимать участие в митинге для меня большая честь и гордость».

По традиции на площадь церемониалов вынесли знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Защитникам цитадели удалось его спрятать, и спустя десятилетия оно стало символом героизма всей Красной Армии. А на рассвете в крепости снова звучали выстрелы и взрывы снарядов.

500 участников военно-патриотических клубов из 15 стран восстановили первые часы легендарного боя.

Одна из немногих реконструкций в мире, которая происходит в исторически точное время, в исторически точном месте. На Кобринском укреплении прошли самые жестокие бои за Брестскую крепость. В постановке используют боевое раритетное оружие, а также пиротехнику, которая точно воссоздает звуки настоящих взрывов и выстрелов.

Один из самых эмоциональных и трагических эпизодов в истории защиты цитадели – взятие в плен мирных жителей. Это были жёны и дети офицеров. Посмотреть масштабную реконструкцию пришли тысячи жителей и гостей города.

Пётр Пицко, организатор военно-исторической реконструкции: «Главная наша цель – это ни в коем случае не сделать шоу. Мы хотим показать всю мерзость этой войны. Мы показываем трагизм, ужас войны».

Когда выстрелы стихли, несколько минут гости и участники памятной акции, затаив дыхание и подняв головы вверх, наблюдали, как в мирном небе над цитаделью пролетала стая белых лебедей. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста