75-летие Великой Победы: телеканал ОНТ подготовил ряд проектов о военных подвигах

75-летие Великой Победы: телеканал ОНТ подготовил ряд проектов о военных подвигах

Беларусь помнит. Обо всех погибших и обо всех героях той страшной войны. Помнит всегда, а на пороге празднования Дня Победы эта память важна нам особенно. Уже через неделю мы все вместе отпразднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И те, кому мы бесконечно благодарны за 75 лет мира, за саму жизнь, никогда не должны быть забыты. Телеканал ОНТ подготовил целый ряд проектов, которые еще раз напомнят нам о подвигах, которые совершались в борьбе за наше право на мирную и свободную жизнь.Россонский район – Партизанская республика, по версии Гитлера, которая не сдавалась. Иван Навродский – отец Иоанн, спасший деревню, заложив жизни жены и двух дочерей. И истории сотен людей, которые празднуют день рождения 9 мая. Кстати, 9 мая 1945 года первые полосы газет пестрели новостью о посевной, а не о Победе. Воспоминания детей Минского гетто и тех, кто выжил. Все это – меньше процента историй, которые телеканал ОНТ подготовил для эфира на следующей неделе. Чтобы мы все вместе вспомнили, «сколько стоило нашей стране 9 Мая».

Татьяна Рудаковская, директор дирекции утреннего вещания телеканала ОНТ: «Не все знают, что во время Великой Отечественной войны была такая профессия, как слухач. Или что наряду со служебными собаками-минерами были служебные верблюды. Вообще о самом главном в жизни люди не кричат громко, а говорят тихо. И поэтому мы решили вот так тихо, по-домашнему рассказать о каких-то фактах. Чтобы каждый из наших зрителей достал фронтовой альбом деда и полистал его, это то малое, что мы можем сделать для них – людей, благодаря которым мы живем».

9 Мая мы начнем день с неожиданных фактов о войне в «Нашем утре». Конечно, не все они будут развлекательными. Как, например, история выжившей малолетней узницы Минского гетто Фриды Рейзман. И невозможно не заплакать, увидев войну ее глазами.

А кто-то помнит из всей войны только 9 мая как свой день рождения. И о них мы подготовили отдельный фильм «Ровесники Победы», где покажем людей, которые последние 75 лет просто не могли грустить в свой день рождения – 9 мая. И каким он был – «Первый день мира»

Борис Герстен, автор документального проекта «Первый день мира»: «Заголовки были самые разные. Региональные газеты писали про посевную, информация же так быстро не распространялась. БелТА все делала, но только к 10 мая все газеты написали об этом. В Минске, конечно, были листовки». 

Но, конечно, главное, – это люди.  Мы нашли и хотим показать жизненные истории тех, кто иногда в ущерб своей семье спасал сотни жизней. Как Иван Навродский – рискнувший жизнью своих дочерей и жены, чтобы люди целой деревни не повторили судьбу «Хатыни».

Елена Лобач, директор дирекции специальных проектов телеканала ОНТ: «Героев в Беларуси тысячи. Но мы в этот раз решили рассказать о неизвестных подвигах. У нас уже есть возможность разговаривать с четвертым поколением – внуков. То есть получается, что воин, который спас одного человека, на самом деле спас десятки, тысячи жизней».

И, конечно, пять серий фильма «Великая победа». Мы начнем показывать их уже завтра. Все детали, собранные воедино. Как пазл «из чего состояла Победа». Что разрывало сердце от счастья и как выживали после смертельного горя?  Что давало веру в то, что это закончится и все будет хорошо? Люди, факты, события и детали. Детали жизни наших дедушек и бабушек, которым выпало защищать Беларусь с 1941-го по 1945-й. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич