75-летие отмечает Литературный музей Янки Купалы

730

75 лет назад в Литературном музее Янки Купалы зажглась первая лампочка. Отмечают день основания в эти минуты в лучах софитов. Со сцены Купаловского театра цитируют того, чьё имя хранит, а наследие приумножает, уже четвёртое поколение музейных работников. 

С юбилеем коллектив одного из ведущих в стране учреждений культуры поздравил наш Президент. Кто, когда и как включает свет в знаменитом минском «Доме под тополем»? 

Светлый образ Купалы на фасаде его «дома адкрытых дзвярэй». Сразу за порогом – огромная люстра в стиле песняра (с листьями папоротника) и ещё 16 таких же (круглой формы, на шесть плафонов). 60 лет назад подобрала в интерьер вдова классика, создатель и первый директор музея Владислава Луцевич. С тех пор заменили лишь лампы накаливания на энергосберегающие.               

Ольга Лебедь, заместитель директора Литературного музея Янки Купалы: «С этого планшета мы можем включать и выключать освещение, не трогая никакой выключатель (то есть, дистанционно), во всём доме и по залам. По периметру смонтирована светодиодная лента, которая подсвечивает лепнину потолка».

Пространство от подвалов до крыши – свыше тысячи «квадратов». До 1800 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Здесь важно, чтобы самодельный подсвечник, на дне которого мерцал огонёк в последние минуты Купалы, был в правильном свете. Более 42000 экспонатов национального и мирового значения собраны после войны. Эта люстра начала XX века.     

Когда на свет появился Купала (в 1882-м), в Минске только экспериментировали с электричеством на дому. Первую городскую электростанцию постоянного тока запустили в 1895-м, как раз в этом районе, рядом со зданием цирка. Уже не при свечах поэт «Зваў з цемры да святла» белорусов.

В девяти залах старое связано с новым. Музей Купалы – первый мультимедийный в стране. Зажигают «огни» шесть дней в неделю. Почти 129000 посетителей в год. Все гости желанные. Сюда просто так никто не попадает. Люстра в кабинете директора – исторический предмет из металла. Над столом портрет гения (прижизненный). Его взгляд ничем не омрачают. 

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Для нас вельмі важны яшчэ і аспект такі філасофскі святла. Таму што, Янка Купала сваёй творчасцю нёс святло ў наш край, у наш народ. І сёння мы таксама нясём святло Купалавага дома. Гасне разам з апошнім наведвальнікам нашага музея».

Специальное здание возвели в 1959 на том самом месте, где до лета 1941-го жил песняр. Светлая память – в макете. Освещение в каждой комнате. Зона особого внимания – парадная лесница. Стоит только поднять голову. Самая большая и изысканная люстра на десять плафонов, с орнаметом папоротника в духе хозяина по-прежнему «дома адкрытых дзвярэй». 

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск