75-летие освобождения города празднуют в Бресте

672

Юбилейную дату со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков сегодня отмечает Брест. Ровно 75 лет назад части 1-го Белорусского фронта вытеснили врага, освободив приграничный город, а вместе с этим и всю страну, взяв курс на Берлин.

Вот уже много лет торжества в этот день начинаются у памятников и обелисков. Легендарная цитадель на минуту замерла в тишине, и живые цветы легли к неугасающему пламени – в память о тех, кто сдерживал наступление в 1941 году и освобождал город спустя годы кровопролитной войны. С тех пор эту дату принято считать вторым днем рождения города над Бугом.

Таисия Козырь-Павловская, ветеран Великой Отечественной войны: «Я житель Бреста довоенный. Брест до войны был большой деревней, редко двухэтажные здания попадались, в основном одноэтажные. И посмотрите, какой процветающий красавец наш Брест, какой он обширный, какой он большой. До войны было 38 тысяч жителей, а сейчас уже 380 тысяч».

Особенно нарядный и торжественный Брест в тысячелетний юбилей. Торжества по этому случаю пройдут в сентябре. Но в течение года город живет в предвкушении праздника. Это не только фестивали, выставки и флешмобы, но и новые мосты, развязки, парки, школы, больницы: более 30 объектов были реконструированы или возведены с нуля. Новое здание пожарного депо сегодня открыли в молодом микрорайоне, где живут 60 тысяч человек. Всё это импульс для развития города, а главное объекты необходимые людям.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: «Город красавец, я хочу сказать, что местные власти очень много сделали. И я хочу сказать, что возможности нашего государства позволяют поддержать местные региональные проекты серьёзным финансированием, я думаю, что основные итоги подведет Глава государства: планируется его участие в праздновании тысячелетия Бреста».

Масштабные гуляния проходят во всех парках и скверах. Вечерний город украсит поющий фонтан – самый красивый подарок к юбилею. Водную феерию сопровождают классические произведения и популярные композиции. Кульминацией дня станет праздничный гала-концерт – под ночным небом Бреста прозвучит «Симфония тысячелетия».

География:
Брест