75 лет Великой Победы: фильмы о Великой Отечественной войне, которые нужно посмотреть каждому

75 лет Великой Победы: фильмы о Великой Отечественной войне, которые нужно посмотреть каждому

Режиссер Жан-Люк Годар сказал«Фотография  это правда. А кино  это правда 24 кадра в секунду». Советский кинематограф послевоенного периода обнажил самую страшную правду в истории человечества – Великой Отечественной войны. ONT.BY подготовил подборку самых знаковых кинолент о Великой Отечественной войне. 

«Летят журавли» (1957)

Драма «Летят журавли» – первый и единственный советский фильм, получивший высшую награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». Фильм снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Картина отличается безукоризненной операторской работой и режиссурой. В центре сюжета – влюбленные друг в друга Борис и Вероника, которых разлучила война. 

«Баллада о солдате» (1959)

В разгар войны молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командованием принято решение наградить его, но Алёша просит не орден, а дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Но путь домой будет не прост. Это один из самых трогательных фильмов о войне.

«Судьба человека» (1959)

Трогательная военная драма основана на одноименном рассказе Михаила Шолохова. Главный герой ленты Андрей Соколов оставил семью и отправился на фронт. Война отняла у него семью, дом. Но после пережитых испытаний бывший военнопленный встречает мальчика Ваню, который стал сиротой. Фильм «Судьба человека» – о мужестве, человечности и способности любить. 

«Живые и мёртвые» (1964)

Сценарий фильма написан на основе повести Константина Симонова. Картина рассказывает о судьбе корреспондента военной газеты Ивана Синцова. Примечательно, что режиссер фильма Александр Столпер не включил в фильм музыкальное сопровождение. Единственный звук в киноленте – звук войны. 

«Белорусский вокзал» (1971)

Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Неожиданно для себя герои фильма оказываются в разных ситуациях, которые заставляют их вспомнить фронтовое братство и взаимовыручку. И несмотря на прошедшие годы, они по-прежнему верны фронтовой дружбе.

«А зори здесь тихие» (1972)

Экранизация одноименной повести Бориса Васильева рассказывает о девушках-зенитчицах из тылового подразделения, которые мечтали о любви, мире и счастье. Но война перечеркнула все их надежды. Под командованием старшины Федота Васкова девушки вынуждены вступить в неравный бой с немецкими диверсантами, значительно превосходящими их по численности. 

Лента номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но награду не получила. И тем не менее, стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года – фильм посмотрели около 66 млн человек. 

«В бой идут одни старики» (1974)

Храбрые, решительные военно-воздушные ассы и, в то же время, музыкальные виртуозы! Такими предстали на экране герои картины «В бой идут одни “старики”» – летчики-истребители, участвующие в сражениях за освобождение Украины. Старшее поколение летчиков оберегает молодое пополнение и не разрешает им в первое время участвовать в летных боях. В перерывах между военными действиями бойцы исполняют музыкальные номера. Командир второй эскадрильи капитан Титаренко организовал хор и оркестр. Новичков Титаренко берет в полк по «музыкальному» принципу – тех, кто умеет петь или играть на каких-нибудь инструментах. 

«Семнадцать мгновений весны» (1973)

Знаменитый 12-серийный художественный фильм создан по мотивам одноименного романа Юлиана Семенова. Картина повествует деятельности советской разведки во время Великой Отечественной войны. Главный герой – полковник Максим Исаев, оказавшийся в тылу врага. Советский разведчик работает центральном аппарате СС под именем Макса Отто фон Штирлица. Он должен узнать, кто из высших руководителей нацистской Германии ведет сепаратные переговоры о заключении перемирия с Великобританией и США, и сорвать сделку. 

«Они сражались за Родину» (1975)

Военная эпопея «Они сражались за Родину» является экранизацией одноименного романа Михаила Шолохова. Действие картины разворачивается в июле 1942 года. Бои в самом разгаре. Измотанные советские войска несут огромные потери в тяжелых оборонительных сражениях. Стрелковый полк вынужден отступать к Сталинграду. Рядовой Иван Лопахин выделяется среди солдат жизнелюбием и беззаботностью, но только внешне он кажется весельчаком. Внутри Лопахин тяжело переживает потери и боль, которую принесла война его народу. 

«Иди и смотри» (1985)

В основе сюжета лежат реальные исторические события. Шокирующий фильм Элема Климова изображает ужас войны, который зрители видят глазами белорусского подростка по имени Флёра. Деревенский парень примыкает к партизанскому отряду, а затем становится свидетелем зверств нацистов. Работа над кинолентой длилась восемь лет.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram