75 лет Великой Победе: страны Западной Европы отметили праздник 8 мая, а как пройдет этот день в Беларуси?

75 лет Великой Победе: страны Западной Европы отметили праздник 8 мая, а как пройдет этот день в Беларуси?

День Победы сегодня отмечают постсоветские республики. А страны Западной Европы встретили его накануне. 8 мая 1945-го был подписан долгожданный для всего человечества документ – акт о капитуляции Германии. Он поставил юридическую точку во Второй мировой войне.

Он был подписан в немецком городке Карлсхорст под Берлином 8 мая и вступил в силу за час до полуночи, то есть когда в Советском Союзе уже наступил следующий день. Именно поэтому в Европе Восточной и Западной эту дату отмечают в разные дни.

Но даже несмотря на временную разницу, в эти майские дни нас объединяют общая память и благодарность! 75 лет Великой Победы – 75 лет нашей мирной, счастливой и независимой жизни!

Сегодня, не изменяя обычаю, белорусы придут к памятникам, монументам и обелискам, чтобы отдать дань памяти тем, кто подарил нам возможность жить, учиться, трудиться, растить детей в свободной стране под мирным небом.

По традиции, центром праздничных событий станет столица. В 11:00 у обелиска «Минск – город-герой» начнётся военный парад. А в полдень песни военных лет зазвучат в столичных парках. С 13:00 к монументу Победы делегации разных ведомств начнут возлагать цветы. Торжества продлятся до позднего вечера.

А затем эстафету праздника подхватят артисты. «Во славу общей Победы» – большой концерт у монумента Победы. Ярким завершением этого дня станет фейерверк. Красочные залпы под музыкальное сопровождение запустят в столице из восьми точек. Феерию обещают во всех областях. Днём в регионах также пройдут возложения у памятных мест, ветеранов поздравят с оркестрами под окном и концертами в формате онлайн. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram