75 лет трагедии в Хатыни

368

22 марта 1943 деревня и её жители были сожжены.

Сегодня в мемориальном комплексе на месте сожженной деревни в Логойском районе пройдет митинг-реквием. Неравнодушные люди соберутся, чтобы почтить память о той трагедии и обо всех жертвах фашистского геноцида. Хатынь символизирует судьбу всех деревень, сожжённых во время Великой отечественной войны.

Артур Зельский, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь»: «Хатынь очень часто воспринимается как памятник одной деревне, а Хатынь – это не только памятник Хатыни, не только памятник всем деревням, которые разделили её судьбу, это вообще памятник всем мирным людям Беларуси, которые стали жертвами войны, жертвами нацизма, жертвами агрессии».
Мартин Гузе, социальный педагог, руководитель документационного центра «Пороховая фабрика в Либенау» (Германия): «Самое главное в деле сохранения памяти – привлекать молодёжь, причём не просто рассказывать им о чём-то, но призывать к созиданию. Изучать историю концлагерей мы предлагаем на месте. Создавать фотопроекты, по крупицам воссоздавать историю тех, кто вынужден был работать в Германии, общаться с ними, чтобы помочь пережить общую трагедию».

В мемориальном комплексе «Хатынь» сейчас обсуждают проведение конкурса на создание нового музея. На прилагающей территории предлагают построить здание, где можно разместить расширенную фотодокументальную экспозицию. В последние годы появилось много научных наработок, документов из немецких и белорусских архивов, которые представляют интерес для посетителей музея.