75 лет со дня смерти Кузьмы Чорного. Классика вспоминают на его малой родине, в деревне Тимковичи

В слух о том, кого почитают не только на малой родине. Строки Кузьмы Чорного сегодня звучали на разные голоса в местечке Тимковичи около Копыля. Литературный флешмоб в День памяти. 75 лет назад не стало одного из самых ярких представителей интеллектуальной прозы. 22 ноября в единственный в мире музей великого писателя по традиции свободный вход.

Уже четвёртое поколение земляков читает «Дзённік» последних дней автора, «Трэцяга пакалення». Это сочинение – важное звено в цикле романов классика о нас (белорусах), во всех смыслах. 

Чорного не стало, как и Чехова, в 44 года. В этом возрасте Толстой только завершил работу над эпопеей «Война и мир», а Джойс опубликовал «Улисса». До последнего классик мечтал о «романе итогов» о белорусском народе. «Млечны Шлях» стал его последним романом. Ещё несколько остались незавершёнными. «Скіп’ёўскі лес» – набросок лежал на столе рядом с «Дзённікам».

У истинного гения есть томик избранного для каждого. Земляки сегодня достали с книжной полки, однако они просто перечитали осенний рассказ «Родныя мясціны». Артисты из народа вошли в образ героев – своих предков. Писатель жив, пока звучат его слова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram