Чтобы помнили: 75 лет назад нацисты ликвидировали Минское гетто

В эти дни в Беларуси вспоминают жертв Холокоста. 75 лет назад нацисты ликвидировали Минское гетто. За время войны в нём погибли почти 100 тысяч человек. Эта история коснулась практически каждой еврейской семьи, но не только из Беларуси. Узников привозили из Польши, Австрии, Чехии и других государств. Сегодня в мемориальном комплексе «Яма» прошёл траурный митинг. 

Феликсу Яковлевичу было пять лет, когда они с мамой чудом спаслись из лагеря смерти. Но даже спустя 75 лет невозможно сдержать слёзы, вспоминая погибших родных. Эту боль, кажется, до сих пор чувствует весь еврейский народ. И каждый в мемориальном комплексе «Яма» приходит сюда, чтобы отдать дань памяти в тишине именно этого места.

100 тысяч человек погибли в Минском гетто. На нескольких улицах, огороженных колючей проволокой, происходило то, что назовут чудовищным и зверским. Здесь снова вспомнят, как нацисты никого не жалели. Когда им было жалко патронов, детей убивали ножами. И каждый год в эти октябрьские дни сюда приходят  люди, чтобы напомнить, чтобы обратиться ко всему миру и буквально молить, чтобы кошмар не повторился.

Софа Ландвер, министр алии и интеграции Израиля: «Для меня это зов людей, которые были уничтожены. Этот зов слышен в этом месте, он доходит до каждого из нас. Наверное, те люди кричат из-под земли: "Люди, помните, люди, не забывайте и знайте, что это произошло". Это никогда не должно повториться. Для того, чтобы это не повторилось, мы вместе должны выступить против жестокости, насилия и антисемитизма».

С каждым годом тех, кто может рассказать о Минском гетто, кто видел всё своими глазами, кто вырвался, бежал и чудом выжил, остаётся всё меньше. Но сюда приезжают их потомки. Те, кто Беларусь называет родиной, те, кто до сих пор чувствуют важную связь…

Зив Бегун, представитель выходцев еврейской общины Давид-Городка: «Беларусь – это родная земля для меня. Все мои родственники отсюда. Они погибли в гетто в Давид-Городке. Для меня важно не только помнить,  но и бывать в этих местах, заниматься установкой памятников. Мы очень связаны с Беларусью. Минск, Пинск, Давид-Городок или Столин – это наша история».

К мемориалу «Яма» ведут 17 ступенек, по которым в бездну навсегда спускаются застывшие в бронзе узники. Во время установки мемориала раскопки не проводились, ведь эта земля буквально пропитана кровью. И в память о каждом сегодня здесь снова звучала поминальная молитва.

Фрида Вульфовна приходит сюда раз в год. Чаще – не хватает сил. В память буквально врезалось всё, что здесь происходило, когда она была маленькой девочкой. Об этом она рассказывает только 22 октября, напоминая такое простое, но такое важное правило для всего человечества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска