75 лет назад был освобождён лагерь смерти Озаричи

Обновлено

75 лет назад были освобождены узники комплекса концлагерей Озаричи. Во время войны на его территории в болотах Полесья погибли около 20 тысяч человек.

В 1944 году захватчики создали три концлагеря. В них свозили людей, которых вермахт считал нетрудоспособными. Старики, женщины и дети были обречены умирать под открытым небом. Подходы минировались, вокруг стояли пулемётные вышки. Каждый день уносил сотни человеческих жизней. По планам гитлеровцев массовые смерти должны были вызвать эпидемию тифа и заразить наступавшие советские войска. 

К памятной дате в Национальной библиотеке Беларуси презентовали книгу, которая написана узниками Озаричей. Одному из авторов пришлось пережить все ужасы концлагеря в 10 лет. В издании «Полесье: трагедия и память: преступления вермахта» также опубликованы исторические материалы, которые, по словам авторов, смогут дать реальное представление о тех жутких событиях даже спустя столетия.

К мемориалу на Гомельщине, посвящённому узникам лагеря смерти, возложили венки. В годы войны за короткое время сюда свезли около 50 тысяч мирных граждан. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска