75-я годовщина Победы: у мемориальных комплексов по всей Беларуси – цветы

75-я годовщина Победы: у мемориальных комплексов по всей Беларуси – цветы

Личная боль и общая память. В 75-ю годовщину Победы свежие цветы буквально у каждого памятного места – от знаковых монументов до маленьких обелисков. Ведь нет такой семьи в стране, которой бы не коснулись те страшные события. Благодарность – в сердце наследников Победы.


В этом году поздравляли ветерана Великой Отечественной войны – Андрея Семёновича Моисеева. На фронт его призвали в августе 1942-го. Прошел путь от Сталинграда до Вены. Пережил четыре ранения, даже пришлось выбираться из горящего танка, его дважды заочно хоронили. Сегодня на 96-м году жизни Андрей Семёнович слушает любимые военные мелодии.

Вспоминали сегодня и павших. В начале войны милицейский батальон капитана Владимирова участвовал в кровопролитных оборонительных боях за Могилев и трагически погиб. Сейчас окрестности исследуют военные археологи, год назад удалось обнаружить останки 23 бойцов и установить одно имя. В канун Дня Победы – цветы к мемориалу.

Еще одно место памяти – мемориальный комплекс «Лагерь смерти». Один из самых страшных концлагерей на территории Беларуси. К зиме 1941-го за колючей проволокой под открытым небом содержались 70 000 военнопленных. К юбилею Победы мемориал отремонтировали. Сегодня дань памяти отдали представители областной власти и руководители силовых ведомств. 

Эстафету необычных поздравлений ветеранов переняли и военнослужащие. Под окнами домов Героев Советского Союза Василия Мичурина и Ивана Кустова военный оркестр, суворовцы и артисты Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил. 

В Гомеле ветерану войны Аэлите Самсоновой сегодня вручили юбилейную медаль и подарки. Ну а после устроили настоящий концерт. Но на этот раз, несмотря на свой почтенный возраст, Аэлита Ивановна с удовольствием пританцовывала и подпевала. 

Когда началась война, Аэлита закончила семь классов. В июле 1941 года добровольно вызвалась служить санинструктором сначала в Орле, затем в госпитале под Воронежем. В августе 1943-го Аэлиту призвали в армию. Победу встречала в Берлине.

В приграничном Гродно особая память всегда тем, кто в 1941-м первым вышел на защиту родины. Вспоминают бойцов всех застав региона, которые отражали нападение врага и погибали. Цветы несут к мемориалу, крупнейшему в СНГ. Около 20 метров, с венком в руках, чеканя каждый шаг – так и молодежь отдает дань памяти тем, кто погиб, защищая отечество.

В порыве достать до небес этот величественный 9-метровый монумент устремляется ввысь. Здесь в июне 1941-го свой легендарный подвиг совершил экипаж самолёта Николая Гастелло. Для председателя Конституционного суда Беларуси место особенно дорого. Пока был школьником, ходил с ребятами в походы по партизанским тропам. И всегда путь завершался именно здесь. 

Головы перед павшими солдатами сегодня склонили и военные. Здесь, на территории учебной части, почти год назад облагородили братскую могилу с 10 бойцами, которые в те годы мужественно обороняли подступы к столице. Тогда бойцов хоронили как придётся. Сейчас на месте подвига – величественный монумент. 

Невозможно забыть и трагедию Хатыни. В марте 1943-го деревня была уничтожена. В огне погибли почти 150 человек, самому маленькому было лишь семь недель. В память о том страшном дне колокола Хатыни не умолкают ни на минуту. 

Сегодня в Хатынь приехало руководство Министерства финансов. На несколько часов чиновники отложили дела, чтобы почтить память невинных жертв – минутой молчания.

К стеле «Минск – город-герой» сегодня несут живые цветы те, кто не понаслышке знает цену мирного, голубого и главное – чистого неба. Для представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды этот год ещё и 60-летний юбилей. Непроходимые болота и леса, полноводные реки помогали тактически и стратегические ослабить противника. 

Цветы и от представителей Минтруда и соцзащиты. «Беларусь помнит» – а это значит, что ветераны получают помощь, ежемесячные надбавки к пенсии, и те, кто родился и вырос в годы войны и пострадал от её последствий – более полумиллиона человек. Размер государственной поддержки в этом году составит более 550 миллионов рублей. 

Цветы к памятнику военнопленным и гражданским лицам, которые погибли в годы Великой Отечественной в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти, сегодня возложили и главы обеих палат белорусского парламента.  

В церемонии приняли участие все желающие парламентарии. Но не только 9 мая и не только в юбилейный год – ежегодно у памятника цветы. Их несут все те, кто помнит истории жертвенности и подвига, кто хочет рассказать их своим детям, внукам и правнукам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram