73-летний пенсионер связал и удерживал до приезда милиции вора в своём доме

1533

В Витебске 73-летний пенсионер не растерялся, когда в своём доме встретил незнакомца, проникшего через окно. 

Схватка: пенсионер связал мужчину, а затем уже вызвал милицию. Та уже выяснила, человек этот неоднократно судимый. О  событиях на улице Даниленки и о том, что возраст, действительно, иногда не имеет никакого значения –  Олег Шапель.

О происшествии пенсионер рассказывает неохотно. Уж очень сильное волнение на 74-м году жизни. Ситуация разворачивалась классически: вечер, разбитое окно, незваный гость пытается набить сумки всем, что видит. В этот момент и вернулся хозяин, встретились на кухне.   

Произошло всё быстро, уложил на пол мужчину пенсионер одной левой, вот только как дело было  устал объяснять. Задержанный даже написал жалобу, уверяет, дедушка поступил не по-человечески: обезвредил его лопатой. Юзефу Чеславовичу пришлось доказывать следователям, что задерживал «форточника» голыми руками.

Всю жизнь Юзеф Колосёнок отработал в деревне, почти 40 лет за рулём трактора. И на пенсии – в хорошей физической форме. Несколько лет назад с женой из Постав переехали в Витебск поближе к детям, и даже здесь на шести сотках у них своё хозяйство. Сидеть без дела не привык. 

Пока ехал наряд милиции задержанного пенсионеры даже связали, и  как оказалось, не зря. С собой у него была не только сумка для награбленного.

Тамара Колосёнок, пенсионерка: «Взял тапки, мясо, зелень замороженная, мороженое и отвёртка в сумке и нож, я ещё думаю, хорошо, что я хоть дома не была».  

55-летний задержанный, оказалось, был судим неоднократно. И уже отбывал срок именно за квартирные кражи.

Андрей Семенихин, официальный представитель Первомайского РОВД города Витебска: «На данный момент злоумышленник задержан и проверяется на причастность к аналогичным преступлениям на территории района. Безусловно Юзеф Чеславович проявил определённый героизм и мужество, оказавшись в непростой ситуации, он самостоятельно задержал злоумышленника и удерживал его до приезда милиции».   

Хотя пожилой человек свой поступок геройским не считает, пенсионера ждёт премия за «Гражданское мужество». Её вручают тем, кто действительно помогает в поимке преступников. Пока слова благодарности от милиции и, конечно, соседей, которые теперь точно будут спать спокойно.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов