71 год без войны

Наша страна полностью готова к празднованию 9 Мая. Торжества пройдут как в столице, так и за её пределами. Особое внимание ветеранам. Их навещали и поздравляли всю неделю.

Великая Отечественная застала Бориса Филипповича за школьной партой. Сегодня ветеран улыбается и вспоминает: восьмиклассник Боря уже тогда рвался в бой. На фронт будущий командир миномётной батареи попал в 1943-м. Был ранен, из госпиталя угодил в пекло Восточно-Прусской операции, а после штурма Кёнигсберга вместе с сослуживцами отправился в Японию – по пути и встретил 9 Мая.

Борис Боков, ветеран Великой Отечественной войны: «Наш наступательный порыв, наше высокое боевое настроение ни на грамм не терялось. Каждый думал: хоть пять шагов я успею пройти, но это уже пять шагов освобождённой территории».

Свои награды Леонид Тузов показывает с нескрываемой гордостью. Самого Леонида Васильевича судьба привела в Кыргызстан, но Минск остался в памяти как город, который приблизил всех к окончанию Великой Отечественной.

Леонид Тузов, ветеран Великой Отечественной войны: «В Белоруссию я попал уже после того, как был освобождён Минск. Проехали мы этот город и эту станцию глубокой ночью под Новый год 1944-1945 годов – и дальше белорусские, а потом польские леса, там добивали отдельные группы фашистских войск».

Двух героев сейчас разделяют тысячи километров, но объединяет история и память. 9 Мая, День Победы – эти слова для людей, которые прошли войну, одни на всех. И главная послевоенная гордость стран бывшего Советского Союза – то, что подвиг не забыт даже спустя 70 лет.

Благодарить ветеранов – это, пожалуй, часть современной идеологии. Конечно, герои не забыты круглый год, но в канун 9 Мая им максимум внимания по всей стране. Годы идут, и в XXI веке способов сказать «спасибо» всё больше. К примеру, ко Дню Победы в Бресте у Дома культуры профсоюзов вернули исторический фонтан. Знаковый объект работы Зураба Церетели реставрировали два года. В День Победы здесь соберутся ветераны – снова вместе под мирным небом. А в Гродно воссоздают линию обороны времён Великой Отечественной.

Пушки Д-44, сотни метров траншей, глубокие окопы и огневые точки. 9 мая здесь пройдёт масштабная реконструкция боевого сражения. «Линия Карбышева», генерал-лейтенанта, который возводил рубежи обороны на западных границах Советского Союза, станет не только туристическим объектом, но и учебным полигоном для курсантов и школьников.

Руслан Гирилюк, командир инженерно-технического батальона 557-й инженерной бригады (г. Гродно): «Представляет собой окопное отделение со всеми характерными для него элементами. Включает в себя ячейки для стрелков, перекрытую щель, ячейки для гранатомётчиков, для стрельбы».

Стихи для ветеранов читают в Гомеле. Впрочем, творчеством необычная акция не ограничивается: волонтёры помогают в быту, да и сами готовы часами слушать истории личных побед героев фронта. В Могилёве школьники снимают видеоролики, посвящённые обороне города. Лучшие работы покажут на большом экране, и главные зрители, конечно, ветераны. А на Витебщине в День Победы откроют обновлённый мемориал «Прорыв».

В годы войны под Ушачами 15 партизанских бригад оказались в плотном фашистском кольце. Окружение героически прорвали, что позволило спасти 15 тысяч мирных жителей. Реконструкцию монумента памяти – первую за 40 лет – вели всей областью. Появилась подсветка, просторная парковка, будет и выставка военной техники. А 9 мая в честь подвига партизан здесь пройдёт салют.

Андрей Голякович, заместитель председателя Ушачского райисполкома: «Неимоверная гордость, что можно быть причастным к этой великой так скажем теме, к этому великому делу. Потому что это наша боль, которую мы не должны забывать».

Масштабно встретит День Победы и столица. Задолго до 9 мая Минск преобразился: появились плакаты, вдоль главных проспектов стало больше зелёного и красного – цветов национального флага. С каждым днём предпраздничное настроение усиливается. 8 мая у Дворца Республики – апогей молодёжной акции «Цветы Великой Победы».

Всего в Минске в эти дни работают более полусотни праздничных площадок. Впрочем, главные торжества пройдут, конечно, 9 мая. День Победы столица в этом году будет встречать на площади Победы, где всё вокруг наполнено духом Великой Отечественной. Ведь Вечный огонь – на проспекте Независимости, которая без героизма советских солдат была бы невозможной. Рядом – Киселёва и Захарова – улицы, названные в честь партийных деятелей, которые были причастны к еще одному подвигу – восстановлению послевоенного Минска.

Сегодня здесь – генеральная репетиция акции «Беларусь помнит». Всех тайн режиссёры не раскрывают, но обещают: будет интересно. К примеру, после того как к обелиску внесут знамя Победы и штандарты четырёх фронтов, освобождавших Беларусь, площадь погрузится в «Майский вальс» – символ мирной жизни после кровопролитной войны. Вечером здесь же – праздничный концерт, а кульминацией станет фейерверк, который будет виден из любой точки города. Уже вечером все восемь пусковых установок появятся на точках запуска.

Старший лейтенант Малевич шутит: фамилия намекала на карьеру художника, а вот душа просила военную форму артиллериста. И дважды в год – на День Победы и День Независимости – гаубицы сменяет фейерверк. 9 мая в седьмой раз Евгений запустит в небо над Минском праздничный салют. И впервые – на расстоянии: вместо проводов – пульт дистанционного управления.

Евгений Малевич, заместитель командира патрульной роты Военной комендатуры Вооружённых Сил Беларуси: «Весь процесс проходит по радиосвязи. Если раньше мы производили пуск салюта вручную, то теперь при помощи данного пульта и антенн мы можем производить пуск дистанционно».

Кстати, салюты на 9 Мая и 3 июля отличаются. В День Независимости фейерверк художественный, а на День Победы – традиционный: дань памяти 30 артиллерийским залпам в 1945-м. Компьютерная модель, конечно, всех красок не передаст, но именно так будет выглядеть небо над Минском ровно в 22.00 (см. видео – прим. ред.). Салют, который напомнит, какой ценой далась Победа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram