Белоруска вырастила 700 видов помидоров на одном приусадебном участке

2481

Из-за этого увлечения огородника-любителя прозвали «королевой томатов». 

День начинается и заканчивается на огороде. Приусадебный участок – 15 соток: цветы, баклажаны, перцы. Хозяйка говорит, что на них время почти нет, главный «за кем ухаживает» – томат. Четыре теплицы и ещё десяток грядок.  

Одни коллекционируют марки, другие монеты. Увлечению Надежды Ивановны всего пять лет, а на участке уже 700 видов томатов. Хоть и каждый год хозяйка даёт себе обещание: высаживать поменьше.

Новое увлечение – это и новые знания, на работе они на каждой полке. Надежда Ивановна – сотрудник районной библиотеки. Здесь её страсть вполне разделяют. Теперь тишину прерывает только любимая тема – сад-огород. 

Синяя груша, полосатый шоколад, зебра оранжевая – это тоже помидоры, только сорта экзотические, для них отдельная теплица. Плоды на любой вкус и цвет, даже формы специальной, каждый год Надежда Ивановна тестирует по 100, 200 новых селекционных видов. Первым делом те, что дают крупные плоды. На грядках отдельные экземпляры уже по 800 граммов. 

Индивидуальный полив, сено на земле, агрономическую науку библиотекарь постигала на личном опыте. На грядках примерно тонна томатов. Каждый свой успех она обязательно сохранит на память и выложит в социальные сети. Этим летом хозяйку чудо огорода нашёл агроном-любитель из Австрии. Секретов из своего увлечения она не делает.

Спелыми могут быть даже зелёные помидоры. На особую дегустацию скоро позовут всех жителей Бешенковичей, район будет выбирать нового чемпиона среди томатов, ведь «помидорная королева» у них уже есть. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов