70 студентов сельхозакадемии помогут аграриям во время посевной

371

В этом сезоне на помощь земледельцам пришли и студенческие отряды. Чтобы решить проблему нехватки механизаторов, на этой посевной в хозяйствах Могилёвской области будут работать 70 студентов Белорусской государственной сельхозакадемии. Зарплата будет зависеть от того, насколько теоретические знания будущие аграрии умеют применять в полевых условиях. 

Павел ещё со школы помогал отцу-механизатору и на посевной, и во время уборочной. Сейчас 23-летний студент сельхозакадемии приехал, чтобы пройти практику и чтобы подзаработать. 3000 рублей за посевную – хорошая прибавка к стипендии.

Хозяйство «Александрийское» всего пригласило к себе на практику десять студентов. Механизаторы в посевную нужны всегда. Готовы были принять и городских, но предпочтение отдают молодёжи из деревни. Уже убедились, что этот фактор гораздо больше свидетельствует о навыках молодого механизатора, чем оценки в дипломе.

Практиканты – студенты факультета механизации сельского хозяйства. Это будущие инженеры. Многие, как и второкурсник Борис Утрата, разделяют мнение, что настоящего руководителя-агрария нельзя вырастить только в аудиториях. 

Борис Утрата, студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Хороший руководитель должен сам почувствовать, каково быть трактористом. Теория теорией, но практику надо закреплять в поле. Такого в книжках не прочитаешь».

В сельхозакадемии лаборатории сегодня максимально приближены к реальным, а в учебном автопарке есть и энергонасыщенная техника, однако практику тренажёрами не заменишь.

Андрей Колмыков, первый проректор Белорусской государственной сельскохозяйственной  академии: «Со следующего года у нас вводятся в действие новые учебные планы, которыми предусмотрена ознакомительная производственная практика с 1-го семестра. Она будет проходить на базе передовых сельскохозяйственных организаций».

Студенты будут на посевной, в затем вернутся в хозяйство на уборочную. В сельхозпредприятиях за практику поставят свою оценку. Так, увидев в деле трудовой десант прошлого сезона, в «Александрийском» уже направили в сельхозакадемию заявку о распределении к ним пятерых выпускников.