70 добрых дел ко Дню Победы: жители Гомельского района помогают ветеранам по хозяйству

207

70 добрых дел ко Дню Победы. Жители Гомельского района – школьники, студенты и чиновники – помогают ветеранам по хозяйству. Обещают никого не забыть. Самому возрастному фронтовику в районе, к примеру, меняли забор.

Несколько километров по бездорожью – и вот он, самый отдалённый хутор посёлка Василево. Этот дом – единственный в округе, где живут люди. А его хозяин – 94-летний Владимир Соколов: ветеран Великой Отечественной, воевавший в составе первого белорусского фронта под командованием самого Рокоссовского. Помогать Владимиру Алексеевичу в канун предстоящего праздника решили буквально всем районом.

Мария Пугачева, председатель Долголесского сельского исполкома Гомельского района: «Он у нас вообще такой ветеран, который никогда ничего не требует. Он не нуждается никогда, спроси – у него всегда всё хорошо, ничего ему не надо. Но на этот раз, когда мы приехали, он просто так, между прочим, сказал – вот если бы мне забор поменять, но у меня нет сил».

Строить забор решили незамедлительно. Стройбригаду укомплектовали сотрудниками местного коммунального предприятия. С новыми материалами и оборудованием помогли в местном исполкоме.

Вячеслав Талдыкин, строитель: «Пусть ветераны долго живут, и этот забор стоит столько же, сколько будут жить наши ветераны».

Владимир Алексеевич попал на передовую сразу после освобождения Гомеля. В марте 1944 года рядовой-артиллерист был тяжело ранен. Осколок от снаряда угодил молодому бойцу прямо в голову – тот день ветеран до сих пор считает своим вторым днем рождения. После войны Владимир Соколов больше 20 лет возглавлял сельскую школу: имеет десятки не только военных наград.

Владимир Соколов, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда мы уходили с армии, когда кончилась война, никто не рассчитывал, что мы столько проживём. А оказалось вот мне уже 94 года, видите. И для меня этот праздник очень важный».

Принимать такой подарок, говорит Владимир Алексеевич, вдвойне приятно. Ветерану не терпится своими глазами взглянуть на новый забор. Хотя строители обещают закончить работу только к завтрашнему вечеру, хозяина уже все устраивает.

Делать добрые дела для ветеранов в этом районе будут весь май. Уже есть заявки на новую крышу в бане, ремонт ворот и даже поход в магазин за продуктами. А в День Победы всех участников войны повезут на парад: им уже развозят пригласительные.