7 самых опасных вещей, которыми может подавиться ребёнок

1119
7 самых опасных вещей, которыми может подавиться ребёнок

Первые годы жизни малыш активно познает мир, в том числе и на вкус. Уследить за ним сложно, ребёнок очень активен – только отвернулся, а он уже что-нибудь да и стащит. С некоторыми вещами необходимо быть осторожными, поскольку ребёнок может их проглотить. 

Круглые и гладкие продукты. Они съедобные и вполне могут входить в рацион ребенка. Опасность представляет форма, из-за которой продукт может плотно застрять в пищеводе. Опасность предоставляют помидорки черри, виноград, маслины, круглые орешки – фисташки, фундук. 

Причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход. Виноград – тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны бананы. Даже полезные продукты питания потенциально опасны, если младенцу они не по возрасту. Он может подавиться крупными кусочками или отравиться. Кроме того, еда может вызвать приступ аллергии.

Маленькие сладости. Мармеладки и попкорн и плоские круглые леденцы. Они способны полностью перекрыть пищевод. Лучше и вовсе не давать их детям. Замените их печеньем или зефиром.  

Сосиски и колбаски. Несмотря на то что это не совсем здоровая пища, но стоит признать: колбасу любят все дети. И если состав колбасного изделия можно скорректировать, покупая полуфабрикаты из индейки или продукты с пометкой «предназначены для детского питания», то форма, позволяющая откусить ровную круглую шайбочку, всегда одинаковая. Некоторые мамы нарезают изделия кружочками, риск удушения при этом повышается. Лучше разрезайте колбаски и сосиски вдоль.

Рыбные и мясные косточки. Педиатры не рекомендуют давать малышам твердую пищу – яблоки, морковь или сушки до появления жевательных зубов и навыков жевания, потому что  ребенок может неожиданно для взрослых откусить большой кусок. Избежать этого поможет ниблер (большая соска-контейнер, в которую можно положить кусочек любой вареной или сырой пищи, дозволенной по возрасту). 

Бумага и полиэтилен. Коробочки, книжки, пакетики привлекают малышей больше, чем игрушки. Осторожно! Кусок бумаги или полиэтилена может попасть в рот и перекрыть дыхательные пути или же прилипнуть к пищеводу.

Монетки и круглые батарейки. Их блеск привлекает внимание малыша, а последствия от глотания могут быть самыми тяжелыми. Даже если предмет не застрянет в пищеводе, он может повредить слизистую оболочку желудка.

Детали игрушек. Не думайте, что возрастная маркировка – это маркетинговый ход! Игрушки для малышей с пометкой 0+, 1+ и прочие не предусматривают мелких деталей, которые плохо крепятся. В отличие от более взрослых вариантов – машинок с маленькими колесиками, мягких игрушек с плохо зафиксированными глазками, носиками и пуговицами на одежде.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram