65 тысяч человек приняли участие в акции по защите климата

Внимание мирового сообщества сейчас приковано к польскому городу Катовице. Там открылся саммит ООН по климату. В решении этих проблем нужен прорыв, заявил генеральный секретарь Организации. Вторят ему и тысячи жителей Европы. Они обеспокоены выбросами углекислого газа. Объёмы хоть и сокращаются, но недостаточно, чтобы спасти планету.

Борьба за общее дело должна быть международной. Примерно так можно описать смысл этой кричалки. Марш в поддержку решений по защите климата собрал на улицах столицы Евросоюза (Брюсселя) больше 60 тысяч человек.

Такое единство такого огромного количества людей можно объяснить просто – жители мегаполисов, небольших городов и отдалённых поселений уже на себе чувствуют, как природа реагирует на человеческую безответственность. 

Первый месяц зимы, а на термометре 15 градусов со знаком плюс. Да, Бельгия не самая холодная страна европейского континента, но даже бельгийцы, которые вышли сегодня на столичные улицы, уверены, что именно в этом и заключается главная проблема человечества. 

Глобальное потепление – этот термин укрепился в лексиконе относительно недавно и означает постепенное повышение температуры на Земле. С начала двадцатого столетия она выросла почти на один градус, но основная динамика пришлась на последние тридцать лет. И всё это время практически каждый год становится теплее предыдущего. То есть 2018 пока рекордсмен. Концентрация углекислого газа самая высокая за последние три миллиона лет. Она растёт. Если тенденция сохранится, считают учёные, планету ждут более серьёзные катаклизмы, нежели те, которые происходят сейчас: извержения вулканов, пожары, засухи, таяние ледников и повышение уровня мирового океана. 

Остановить глобальную катастрофу призваны климатические соглашения. Это попытки 196 стран договориться, снизить выбросы и в конечном итоге остановить рост температуры. Последнеее соглашение называется Парижским, его приняли в столице Франции в 2015 году. Главный посыл документа – ограничить рост температуры на планете к концу 2100 года на 1,5%. Как этого добиться в условиях, когда такие сверхдержавы, как США и Китай уходят от реализации этого документа. На таком фоне в Польше сегодня открылась очередная конференция по климату. 30 тысяч делегатов со всего мира и две недели ежедневных докладов и дебатов.   

Антонио Гутерриш, генеральный секретарь ООН: «Мы должны понять, что в беде с изменением климата. Эти процессы происходят быстрее, чем мы предполагали. И мы должны остановить их раньше. Пока ещё можно это сделать, пока не стало слишком поздно».

Беларусь стала стороной Конвенции в 1992 году, в 2005 присоединилась к Киотскому протоколу, а в 2015 первой в регионе ратифицировала Парижское соглашение. Поэтому ждёт от конференции, прежде всего, конструктивного диалога. 

Тем временем экологические движения в мире увеличивают свои ряды. Они, как правило, носят мирный характер, может от того и собирают такое огромное количество сторонников, которые выходят на улицы, как часто сами говорят не по призыву политиков, а по зову природы.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram