65 лет Владимиру Прокопцову. Юбиляр отметил день рождения в родном музее

928

Пожалуй, многие в толпе всегда вычислят Владимира Прокопцова. Обладателю одной из самых роскошных шевелюр – 65! С днём рождения выдающегося музейного деятеля поздравляют сегодня.

Сам юбиляр с привычным европейским размахом открыл персональную выставку – в восемь часов, восемь минут и восемь секунд. Символист – любимец публики. Судя потому, сколько людей встретили это утро в Национальном художественном. 

Застать Прокопцова с кистью в мастерской – это везение. Скорее с портфелем в метро. Даже шагомер не успевает понять, что культурный топ-менеджер идёт. Дел у директора музея до 2022: вернисаж в Лихтенштейне, экспозиция из Дрездена... Любимая цифра – восемь (без острых углов). Любимый цвет – тёмно-синий, как водная гладь родной Сожи.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Стаўлюся да справы, якая даручана вельмі адказна. І, канешне, я так вольна-нявольна, але з нябёсаў адчуваю позірк маіх папярэднікаў. Той жа Алены Васільеўны Аладавай. Сядзіць там, глядзіць так на мяне, і думае, як там Валодзя працуе».

Выпускник Витебского худграфа «вступает в период Матисса» – напишут в социальных сетях об этом натюрморте. «Посвящение» – в дар родному музею. Национальному художественному Прокопцов служит с 1998 года. Муза терпит эту суету. 

Вера Прокопцова, доктор искусствоведения, супруга Владимира Прокопцова:«Не так просто пребывать в статусе «музы». Особенно, когда на женщину нагрузки из разных областей переподает. Но вместе с тем, когда он многим интересуется, и в нём живёт этот интерес, мне с ним тоже интересно».

Семья Прокопцовых – этакий «интеллектуальный клуб». Дети не только ростом в отца: Антон – музыкант, Павел – художник. Живописная «Мая Беларусь» – выставка к Году малой родины. Деревня Жгунская Буда под Добрушем – там осталась 92-летняя мама. Мария Андреевна всегда щедро поит сына любимым горячим яблочным соком.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Очень активный человек, у него такая высокая гражданская позиция. И мы в рамках подготовки к VФоруму регионов Беларуси и России очень много делаем с ним по Могилёву. Всегда с ним интересно. У него даже сегодня ещё более пышная причёска».

«Солнечный лев», «здоровый авантюрист», «неисправимый оптимист» – эпитеты для Прокопцова. Лауреат Специальной премии Президента завершил реставрацию Мирского замка, открыл выставку белорусских икон в Ватикане, не пустил в музей эпатажного Никоса Сафронова. Сколько же граней у этой власти?

Так и не защитил докторскую по монументальному искусству Беларуси. «Ещё не вечер!» – шутит кандидат Прокопцов. Опыт созидания передаёт студентам университета культуры и молодому коллеге. Исторический музей на пороге грандиозной стройки. 

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: «Экспозиции за рубежом, реставрационная деятельность, издательские проекты, научные разработки и многое, многое другое. И благо наши соседские встречи с Владимиром Ивановичем стали достаточно регулярными. Уже есть несколько конкретных мероприятий, которые мы можем реализовать совместно».

Отметил юбилей на работе. Заметим, в ещё нерабочее время. Любой разговор с Прокопцовым получается беседой о музее. Скоро «родному дому» директора – 80. Любимая цифра – восемь, напоминают песочные часы. Символ вечного движения.