60% процентов украинцев больше всего доверяют Беларуси

306

Обычные украинцы доверяют белорусам и надеются на сохранение тёплых отношений, говорят данные нового социсследования. Они обнародованы в Киеве. С начала конфликта на Донбассе наша страна приняла больше 150 тысяч беженцев, а Минск не раз становился площадкой для мирных переговоров.

Более 60% процентов украинцев больше всего из зарубежных стран доверяют Беларуси. В этом плане наша страна опередила Европейский союз и Канаду. Таковы результаты недавнего исследования украинских социологов. Ничего неожиданного в этих цифрах нет. Для миллионов украинцев именно Беларусь была и остается близкой страной с предсказуемой политикой, надёжным соседом.

Сегодня два независимых государства объединяют тесные родственные связи и общая историческая память. Зная цену мирной жизни, Беларусь и дальше будет делать всё, чтобы помочь Украине как можно быстрее урегулировать нынешний конфликт на востоке страны. Это официальная позиция Минска: политика мира, уважение права Украины на её собственный путь развития. Сейчас, считают эксперты, можно говорить о качественно новом этапе двусторонних отношений. Скоро будет завершен масштабный проект по демаркации общей границы. На межправительственном уровне готовится целый комплекс предложений, выгодных как Минску, так и Киеву.

Речь не только о сотрудничестве в традиционных отраслях, есть интерес к приграничному проекту в сфере энергоэффективности. Обсуждается также возможность объединить водные пути Беларуси и Украины – через Днепр и Чёрное море выйти на страны Азии. И это реальные перспективы, если Минск и Киев сохранят курс и добрососедские, уважительные отношения. 

Подробности –  в видеоинформации

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина