60 белорусских предприятий могут сменить собственника в этом году

Какая приватизация нам нужна? Госкомитет по имуществу определил 60 предприятий, которые могут быть проданы.

Простой процедуру не назовёшь. Если то или иное предприятие заинтересует инвестора, то его предложение сначала рассмотрит специальная комиссия. В случае положительного решения будет определена цена. Из рыночной и балансовой выберут большую. А вот пакет акций, который может перейти в частные руки, для каждого предприятия свой. Это может быть и до половины акций, тогда контрольный пакет остаётся за государством, но может и блокирующий – 25% плюс одна акция. В любом случае итоговое решение о продаже государственного предприятия принимает Президент. Перечень сформирован на этот год, но не является планом, обязательным к исполнению.

Дмитрий Сидоров, начальник главного управления имущественных отношений Государственного комитета по имуществу: «В принципе, как определил Глава государства, у нас может быть приватизировано любое предприятие – с учётом интереса государства, коллектива работников и перспектив развития этого предприятия. Поэтому этот перечень сформирован только для того, чтобы изучить спрос. Набора стандартного нет, но какие-то обязательства будут. В первую очередь это сохранение социального пакета для работников, возможно, сохранение уровня зарплаты, ну а по количеству рабочих мест – вопрос требует обсуждения, но во всяком случае о сокращении речи не идёт».

Среди предприятий более или менее известных – «Гомельский радиозавод», БАТЭ, «Горизонт», бумажная фабрика в Шклове и целый набор недавно модернизированных фабрик по деревообработке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram