6 декабря пройдут первые сессии новоизбранных депутатов: кто они, чем занимаются и какие имеют планы на будущее

331

Уже завтра шестой депутатский созыв завершит свою работу. Заключительные заседания пройдут в Совете Республики и в Палате представителей. 

В четверг с новоизбранными депутатами, а также их предшественниками встретится Президент. А уже 6 декабря в Национальном собрании состоятся первые сессии.

Пока же те, кого выбрал народ и кто будет представлять наши интересы в парламенте, завершают дела на прежних местах.

Общаться со студентами или избирателями – не важно, в любой ситуации Вера Широкая чувствует себя комфортно. Бобруйский государственный колледж имени Ларина когда-то был её альма-матер. В ней спустя годы Вера Владимировна заняла пост директора. И вот уже действующий парламентарий, она не ведет урок, а дает советы на будущее.

Алексей Теслёнок, учащийся 2-го курса Бобруйского государственного колледжа им. А.Е. Ларина: «Чтобы чего-то добиться, нужно стараться. Вера Владимировна показала, что она добивалась. Нужно ценить время, нужно заниматься, чем ты хочешь, нужно не тратить время впустую».

За два с половиной года руководства колледж обновился на 70%, в мастерские купили оборудование.  Учебное заведение, где среди прочих специальностей готовят столяров и художников-оформителей, стало зарабатывать почти вдвое больше на сувенирной продукции и мебели, которую здесь делают на заказ. Однако человек из образования Вера Широкая выбрала другой путь – войти в комиссию по жилищной политике и строительству.

Вера Широкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва: «Банально в ЖЭУ не хватает мастеров, чтобы обслуживать весь этот фонд, поэтому нужно немножко пересмотреть стратегию управления. Ну и скажу: вздохнет наше ЖКХ тогда, когда появятся рентабельные структурные подразделения, которые будут давать возможность зарабатывать в этой сфере». 

В Овальном зале Владимир Гацко представит интересы почти 60 тысяч избирателей и по совместительству пациентов: почти каждая предвыборная встреча с электоратом заканчивалась разговорами тет-а-тет и медицинскими советами.  По должности Гацко – главврач Бобруйской центральной больницы, на деле отвечает за всю медицину города и района. За 13 лет получилось собрать в Бобруйске самое лучшее медицинское оборудование 

Владимир Гацко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва: «Работая в округе, ты можешь видеть и принципиально оценивать, как работает тот или другой закон и что необходимо при подготовке и принятии решения нового закона, законодательной базы так, чтобы легче и лучше была жизнь в этом округе, в обществе, и в целом в республике».

Пока депутаты лишь присматриваются к новой должности и осторожны в заявлениях и обещаниях. Все четыре года в Парламенте они будут держать ответ перед избирателями своими решениями. А может, и получить высшую оценку – быть переизбранным на следующий срок, как Ирина Рынейская – её участием готовились и принимались самые важные для страны документы. 

Прежние посты депутаты покидать пока не спешат – у Веры Широкой в планах закончить ремонт крыши и мастерских. А в Бобруйской больнице вот-вот установят ангиограф – важный аппарат для исследования сосудов. Вопрос на контроле у Владимира Гацко. Все будет происходить до четверга. 5 декабря у новоизбранных парламентариев запланирована встреча с Главой государства, а уже в пятницу начнется первая сессия депутатов Палаты представителей седьмого созыва. 

Корреспонденты:
Елена Соловьёва