59 обращений поступило во время «Большого разговора» с Президентом из Могилевской области. В исполкомах подводят итоги

59 обращений поступило во время «Большого разговора» с Президентом из Могилевской области. В исполкомах подводят итоги

Услышать проблемы и решить их – чиновники всех уровней продолжают помогать людям. Почти год прошел после «Большого разговора» с Президентом Беларуси, во время которого поступило более двух с половиной тысяч вопросов. 


Из совершенно разных сфер – от ЖКХ до медицины. Многое удалось сделать, что называется, «по горячим следам». Одни проблемы требовали более детального рассмотрения, другими занимались профильные ведомства, вопросами местного значения – а таких большинство – исполкомы.

В могилевской «хрущевке» Галина Матвеевна живет без малого 60 лет. Женщина – инвалид первой группы, и все эти годы на прогулку сначала кресло, а потом и ее саму на руках выносил брат. Одно хорошо – первый этаж. 

Галина Шикунова: «И когда-нибудь его нет дома, а мне надо тоже выйти погулять – надо его ждать. Он то в отпуск уедет, еще куда-нибудь, на работе. Я стала писать. Писала я долго, упорно, много раз мне отказывали».

Власти и рады бы помочь, но такой подъемник не дешевый – 17 тысяч рублей бюджетом не предусмотрено. Со своей проблемой женщина обратилась к Президенту во время «Большого разговора».  И уже вскоре нашли спонсора. 

«Большой разговор» помог решить не только частные вопросы белорусов. Но и «оживил» большие проекты, в которых заинтересованы сотни жителей.  

 Дарья Горбачёва: «Здесь была грязь. И весной, и осенью, и зимой – здесь был снег по пояс. То есть сюда невозможно было проехать». 

А еще не было электричества, воды и канализации. Район частной застройки Гордщина – это 368 участков. Некоторые дома люди уже обживают, другие – только начинают стройку. Налаживать коммуникации городские власти задумали еще семь лет назад: создали проект и даже успели сдать первую очередь. А потом начались суды с недобросовестным генподрядчиком. И лишь в прошлом году стройка возобновилась.

Дмитрий Башкиров, заместитель директора управления капитального строительства г. Могилева: «В прошлом году нам были выделены 448 тысяч. Выполнены работы по канализации и водопроводу. Запущена КНС – люди могут врезаться, пользоваться инженерными сетями. Прядка 800-900 тысяч – на строительство дорог, которые, как видим, сейчас активно продолжается». 

Решить проблему большого проекта всегда сложнее: ведь в этом случае нужны не только деньги, но и время. Порой согласование всех необходимых документом длится дольше, чем фактическое решение вопроса. 

Превышение по железу больше чем в пять раз. За питьевой водой жители Больших Бортников ходят к колодцу. Налет с ванны убирают каждый день, а стиральную машину ремонтируют ежегодно.

Татьяна Шевелёва: «Санстанция приезжала, проверяла качество нашей воды. Написали нам акт, что наша вода не пригодна для питья, потому что очень много в ней железа, только для хознужд».

Рыжая вода из кранов в Больших Бортниках текла не всегда. За 30 лет коммуникации износились. Выход – построить специальную станцию, которая будет очищать воду до безопасных показателей. С такой просьбой всей деревней обратились к Президенту.

Ирина Прокопчик, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома: «Сметная стоимость проекта составляет 340 тысяч белорусских рублей. В настоящее время подрядной организацией ведутся строительно-монтажные работы. Привезен модуль и уже установлен. Ведутся работы по подключению к сетям водоснабжения».

Станция обезжелезивания воды в Больших Бортниках – одна из девяти, которые построят в этом году в Бобруйском районе. Всего же в регионе их будет 50. Доступность чистой питьевой воды в числе злободневных проблем, впрочем, как и вся жилищно-коммунальная сфера, а еще пенсии, льготы и строительство жилья. Всего жители Могилевской области направили Президенту 59 обращений.

Геннадий Олеников, заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского облисполкома: «Признаны были два обращения необоснованными, по 42-м обращениям гражданам были даны разъяснения, 13 обращений были решены положительно и два обращения, в связи с тем, что необходимо было принимать дополнительные меры, находятся на рассмотрении в облисполкоме». 

Зеркалом человеческих проблем стали субботние «прямые телефонные линии». В прошлом году только в Могилевской области было принято 5 800 звонков. Почти 40% обращений решено в пользу заявителя, еще 20 – на контроле. Ведь после любого «Большого разговора» на всю страну или «камерного» на местах человек не должен остаться наедине со своей проблемой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram