55-летие движения студенческих стройотрядов отмечают в странах бывшего СССР

Они строили БАМ, поднимали целину. Сейчас возводят атомные станции и участвуют в разработках нефтяных месторождений.

В странах бывшего Советского Союза в эти дни отмечают 55-летие движения студенческих стройотрядов. В Москве по случаю юбилея прошла встреча бойцов из Беларуси и России. На счету белорусско-российских стройотрядов десятки объектов. Главные из них – крупнейшее в России нефтегазовое месторождение Бованенковское и стройплощадка атомной электростанции в Островце.

На встрече вдохновители движения обсуждали практические вопросы – оформление трудовых договоров, как компенсировать проезд студентам к местам работы, а также возможности освобождения от уплаты подоходного налога. В Беларуси, кстати, такое решение уже принято.

Андрей Беляков, второй секретарь Центрального комитета БРСМ: «Сегодня это возможность и заработать, и выехать куда-то. Уникальность этого движения состоит и в том, что мы сегодня предоставляем возможность ребятам из Беларуси приехать в Россию на самые различные объекты за несколько тысяч километров. Сегодня белорусские ребята выезжают в Забайкалье, Краснодарский край, в Подмосковье, в Санкт-Петербург и многие другие регионы. Ямал, Бованенсково – всероссийская молодёжная стройка, т.е. мы сегодня можем говорить, что молодёжь СГ своими руками строит будущее».

В честь юбилея молодёжного движения самые активные участники студенческих отрядов получили благодарности от Госсекретаря Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram