55 лет назад был открыт музей Кузьмы Чорного. Сегодня там внедряют новые формы работы

543

«Млечный путь» Кузьмы Чорного.  55 лет назад был открыт единственный в мире музей писателя, чьи романы сегодня ставят на одну полку с произведениями Бальзака, Камю и Манна. 

В уголке автора романа «Пошукі будучыні» в Тимковичах сегодня активно внедряют новые формы работы. Это уже социокультурный центр региона на юго-западе Минщины. 

Дом 1960-х годов постройки – не литераторский. Чорного не стало 75 лет назад.  Однако этот музей нередко называют «мемориальным». Мол, стоит на земле, по которой ходили «чалавечыя натуры, пра якіх калі-небудзь пісаў». Уже на пороге третье поколение. Со школьной ретро-скамьи начинается знакомство с тем, кому после дебюта в 1920-х предсказывали будущее «белорусского Достоевского». Экскурсия по пяти залам – не монолог. Для зрителей квест «между строк». А ещё это «музей исчезнувших звуков».       

Личных вещей писателя в витринах не много. За каждым раритетом – история, достойная романа. Уходя пешком из Минска в июне 1941, Чорный взял с собой лишь эту карту Беларуси. Отмечал освобождённые местечки. Алый флаг над родным – 1 июля 1944. Одна из самых аутентичных в ныне агрогородке – улица Копыльская. Сквозь песок – брусчатка. Помнит шаги Миколы Романовского. Псевдоним «Чорный» – прозвище предка. Знаменитый земляк пил воду из этого колодца. По памятным местам водят гостей. По рисунку Чорного это символическое «окно» в по-настоящему мемориальный музей. «Дзе прайшло маленства, там пачынаецца Радзіма», – цитаты из его дневников на стенах. И послушайте, как звучит голос того, кто в Беларуси больше, чем Достоевский.

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин