Новые отечественные комбайны отправились в хозяйства Гомельской области

 Новые агрегаты предназначены для сельхозпредприятий, у которых большие площади зерновых. Обеспечить аграриев необходимой техникой поручил Президент.

15 гектаров за день, 12 килограммов зерна в секунду — комбайны такой производительности до сегодня Алексей видел лишь по телевизору. В своём хозяйстве, да и в соседних, таких машин нет. Впрочем, и за рулём 15-летнего«старика» механизатор сумел стать передовиком. Первого в хозяйстве тысячника руководство решило поощрить новеньким «КЗС-12». Прямо со склада — кузов блестит и ещё чувствуется запах свежей краски.

Просторная кабина, кондиционер, современный компьютер и, конечно же, хороший обзор из окна. И это только начало знакомства: все свои главные качества, обещает производитель, машина покажет уже в поле.

Алексей Кобец, механизатор: «Сделано всё с умом, для механизатора, то есть работай и зарабатывай себе денежки».

Обеспечить аграриев необходимой техникой — требование Президента. На селекторном совещании Александр Лукашенко поручил оперативно отправить новые комбайны в хозяйства, которые в этом нуждаются. Если придётся, под гарантии губернаторов. Сегодня сразу пятьдесят современных зерноуборочных машин «КЗС-12» и«КЗС-10» отечественного производства отправились на поля Гомельской области.

Виталий Бабичев, заместитель генерального директора предприятия «Гомельоблагросервис»: «Осуществлены все регулировки, произведена полностью настройка бортовых систем комбайнов. Они полностью подготовлены к работе в поле».
Андрей Тышкевич, главный инженер предприятия «Фрунзе-Агро» Речицкого района: «Чем быстрее уберём урожай, тем больше получим, новый комбайн меньше ломается, больше можем эксплуатировать».

Старт под контролем Госавтоинспекции. Технику распределят среди сельхозпредприятий с большими площадями зерновых. Впрочем, и по технике «с пробегом» особых претензий к отечественным производителям у механизаторов нет. Поломки случаются. Но ведь и комбайны работают зачастую в непростых полевых условиях.

Александр Гулай, начальник отдела комитета по сельскому хозяйству Гомельского облисполкома: «Чаще всего выходит из строя старая техника, а не новая».

Если комбайн ломается прямо в поле и неисправность несерьёзная, например, рассыпался подшипник или пробило колесо, то механизаторы не медлят. Стоять без дела невыгодно. Оперативный ремонт длится в среднем около двух часов. У этого комбайна в самый разгар посевной треснул мост. После сварки машина снова на колесах.

Виктор Бужан, механизатор: «Ремонтируем своими силами, тут ничего сложного нет. Если что сломало, то приезжаем с помощником и быстро делаем. А дальше обратно в поле, надо хлеб убирать».

Сегодня утром на Гомельщине из-за мелких неисправностей на уборку не вышли около двадцати машин. Гарантийной сельхозтехники среди них нет, а, значит, уже завтра на рассвете все комбайны должны быть в поле. Конечно, за новыми моделями им не угнаться, говорят механизаторы. Первое испытание полем техника уже прошла.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram