50 новых рабочих мест и импортозамещение. Завод синтетических смол открыли в Речице

624

Во исполнение положений Декрета №3. 50 новых рабочих мест и полное импортозамещение – в Речице открыли завод синтетических смол. Это важнейший компонент в производстве изделий из дерева, раньше мебельщики его покупали за рубежом. Проект – часть госпрограммы модернизации деревообработки.

Синтетическая смола – незаменимый продукт в производстве древесных плит и фанеры, их основной связующий материал. Варят её вот в таком реакторе (см. видео – прим.ред.). Мощности нового завода – до трёх тысяч тонн в месяц. Полная автоматика: оборудование стоимостью более шести миллионов евро и европейские технологии позволяют работать сразу по нескольким рецептам.

Сергей Болачков, директор завода смол: «Вообще планируется у нас отработать где-то порядка семи рецептур, будем получать низкотоксичные смолы – это тоже очень важно, влагостойкие смолы, ну, и обычные смолы, которые сейчас используются в широком, скажем так, объёме». 

Новое производство – это ещё и новые рабочие места. На завод взяли сорок молодых специалистов: все с городской биржи труда. Михаил работал водолазом, попал под сокращение. Теперь он оператор, управляет процессом приготовления смолы.

Михаил Амосов, оператор завода смол: «Обучили меня всему люди заново, то есть получил профессию, соответственно, думаю дальше работать по этой профессии, на заводе оставаться».

Продукция нового завода, а он является филиалом компании «Речицадрев», уже поступила на местные предприятия деревообработки и прошла испытания. Теперь белорусским мебельщикам не придётся зависеть от зарубежных поставщиков.

Леонид Макаревич, директор фанерного завода г. Речицы«Резко усилилась прочность фанеры, склейка лучше стала, нет брака практически. К нам вернулись покупатели, которые в своё время ушли отсюда из-за того, что не были обеспечены качественной продукцией».

Свойства речицкой смолы вскоре смогут оценить и за рубежом. Тысячу тонн продукта у завода будут покупать мебельные предприятия из России и Украины – контракты уже подписаны.

Семён Сухоцкий, коммерческий директор предприятия «Речицадрев»: «Для того, чтобы войти в рынок, нужно предложить цену, которая будет являться чуть-чуть ниже пороговой цены у конкурентов, на данный момент это обязательное условие для того, чтобы завоевать, подвинуть действующих конкурентов, я думаю, что мы с этим справимся».

«Речицадрев» объединяет сразу несколько производств, и сегодня здесь не только строят новые, но и модернизируют существующие мощности. Почти два года ушло на ремонт фанерного завода: сегодня это фактически новое предприятие. Раньше выпускали 500 кубометров продукции в месяц, теперь – в семь раз больше. Сто процентов экспорта в двадцать стран Евросоюза и ещё пятьдесят новых рабочих мест.

Валерий Тулейко, генеральный директор предприятия «Речицадрев»: «Очень большая была текучка в своё время, сегодня мы стабилизировались, я очень рад, что мы людей, специалистов сильных, понаходили прямо в Речице, не надо никого звать сюда со стороны».

Масштабная модернизация и запуск новых линий позволили речицкому предприятию экономить до двадцати процентов валютных средств. Уже в этом году, по расчётам, компания выйдет на прибыльную работу. Что позволит увеличить заработную плату и дополнительно расширить штат. Всего же за год в Гомельской области открыто семьсот новых предприятий, создано почти 2,5 тысячи рабочих мест.

Корреспонденты:
Максим Вечерков