50 лет назад состоялось открытие мемориального комплекса «Хатынь»

Обновлено
358

Он стал на все эти годы едва ли не главным символом трагедии белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

На этом месте пособниками немцев были сожжены 149 человек, в том числе 75 детей. Первоначально предполагалось, что памятник будет посвящён только этому страшному эпизоду, но потом было решено сделать его общим местом памяти обо всех сожжённых деревнях Беларуси. 

Архитектор Юрий Градов – один из создателей мемориала. Вспоминает: одно из самых больших опасений творческого коллектива – использование колоколов как символа. Однако идея оказалась настолько гармоничной, что её согласовало даже партийное руководство. Благодаря этому у Хатыни все эти годы есть свой голос.

Юрий Градов, архитектор: «Я считаю, что мы применили все средства художественной выразительности – архитектура скульптура и живопись – в роли живописца, выходит, выступает сама природа – здесь ландшафт такой, что он передвигается с ландшафтом всей Беларуси – вот это поле 47 гектар окружает лес – я называю это храм под открытым небом – где стены – лес, звонницы с колоколами и чистое небо».

Скрытые и явные символы здесь буквально во всём: открытые калитки – как открытые сердца и три берёзы – как каждый третий погибший белорус. Это уже второе поколение деревьев-символов, что тоже свидетельствует о преемственности памяти.