5 суперполезных зимних продуктов, в которых много витаминов. Они точно должны быть в вашем холодильнике!

5 суперполезных зимних продуктов, в которых много витаминов. Они точно должны быть в вашем холодильнике!

Уменьшение солнечного дня, похолодание, пандемия и другие вирусы заметно отражаются на самочувствии и состоянии организма. Главным вопросом здоровья становятся иммунитет и витамины, которые его поддерживают. Где взять натуральные витамины зимой и в каких продуктах их больше всего?

1. Хурма

Хурма отлично влияет на пищеварение и на иммунитет. В ней много витамина С и клетчатки. Также хурма богата пектином, йодом, в ней много других витаминов и микроэлементов. Также хурма помогает сжигать жир, предохраняет от инсультов, инфарктов и онкологии. В идеале нужно съедать два плода в день.

2. Квашеная капуста 

Квашеная капуста намного полезнее тушёной. В ней содержится очень много полезных веществ: витамины С, К и группы В, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Также квашеная капуста способствует лучшему пищеварению, так как богата молочной и уксусной органическими кислотами.

3. Свекла

Свекла содержит витамины А, С, Е и группы B и полезные минералы — калий, марганец, магний, йод, железо и цинк. Также в свёкле содержится много пищевых волокон и клетчатки. Этот овощ помогает организму справиться с воспалительными процессами и уберечься от инфекций. Наиболее она полезна в сыром и вареном виде.

4. Зелень

Зелень можно употреблять, как свежую, так и сушеную. В ней содержатся эфирные масла и незаменимые микроэлементы. Поэтому добавляйте зелень в любимые блюда и заваривайте травяные чаи.

5. Замороженные ягоды

Если вы позаботились о ягодном запасе летом, то самое время его доставать. Клубника, вишня, смородина сейчас нужны нашему организму как никогда. Размораживайте их, ешьте с йогуртом и творогом, готовьте желе и смузи. Такие летние заготовки намного полезнее баночного компота. Особое внимание – клюкве! В ней содержится огромное количество витамина С и довольно редкий витамин РР, который как раз и способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Фото: Getty Images

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram