5 рецептов вкусных горячих блюд для постного стола

Постные блюда тоже могут быть очень вкусными

5 рецептов вкусных горячих блюд для постного стола

У православных начался Рождественский пост. Предлагаем вам вкусные горячие блюда для постного стола. 

Галушки по-охотничьи

Фото: russianfood.com


Нам понадобится: картофель, отваренный в «мундире» – 300-350 г, грибы вареные – 200 г, соль, перец черный молотый, крахмал – 1 ст. ложка, мука – 200 г, масло растительное – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубка, зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой.

Отваренный картофель еще теплым протереть через сито или истолочь, смешать с крахмалом, посолить и поперчить.

Отваренные грибы (лучше брать лесные, но можно и шампиньоны) мелко порезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, посолить и поперчить.

Смешать картофель с грибами и постепенно добавлять муку (100-150 г). Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Скатать из теста валики (жгуты) и нарезать из них галушки.

Обжарить мелко порезанный лук на растительном масле. Продавить чеснок и мелко порезать зелень.

Отварить галушки в подсоленном кипятке 3-5 минут после всплытия. Вынуть шумовкой на тарелку и перемешать с поджаренным луком. Посыпать зеленью с чесноком и свежемолотым перцем по желанию.


Плов с тыквой и фасолью

Фото: russianfood.com

Нам понадобится: рис длиннозерненый – 160 г, фасоль консервированная – 160 г, тыква – 200 г, лук репчатый – 80 г, морковь – 60 г, чеснок – 2 зубчика, приправа для плова – 1 ч. ложка, соль и перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – 60 мл.

В толстостенной кастрюле или казанке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезанный лук и натертую морковь. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и измельченный чеснок. Добавьте соль, перец и приправу для плова. Перемешайте и добавьте рис. Влейте 360 мл кипятка.

На сильном огне доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и готовьте плов до полной готовности риса и выпаривания жидкости, около 20-25 минут. Затем казанок снимите с плиты, готовый плов перемешайте.


Картофельная запеканка с помидорами «Серпантин»

Фото: russianfood.com

Нам понадобится: картофель – 5 шт, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., соль – 0,5 ч. л., черный молотый перец – 0,25 ч. л., оливковое или растительное масло – 50 мл, базилик сушеный – 2 ч. л., чеснок – 3 зуб.

Картофель тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Противень смазать растительным маслом, выложить картофельные кружочки. Посолить по вкусу.

Чеснок очистить, раздавить в ступке или прессе. Добавить базилик и масло, перемешать. Картофель смазать обильно пикантным маслом.

Помидоры помыть, нарезать кружочками, уложить поверх картофеля, чуть присолить. Лук очистить, нарезать кольцами, уложить на помидоры, создавая иллюзию серпантина. Чуть сбрызнуть маслом.

Запекать картофельную запеканку с помидорами в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Голубцы с рисом и фасолью

Фото: russianfood.com


Нам понадобится: капуста белокочанная – 300 г, фасоль белая (сухая) – 150 г, рис – 80 г (вес в сухом виде), лук репчатый – 80 г, томатная паста – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень свежая (петрушка) – 10 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Фасоль промыть, залить водой и оставить на 6-8 часов или на ночь. Утром переложить в кастрюлю, залить водой и варить 60 минут. Отваренную фасоль откинуть на сито, дать воде стечь.

Рис отварить 12-15 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле.

Смешать фасоль, рис, жареный лук, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить. Начинка готова.

Подготовить капустные листья, как для обычных голубцов.

Сформировать голубцы, обжарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Томатную пасту развести в 250 мл воды, влить в сковороду к голубцам. Тушить их 30 минут на небольшом огне.

Котлеты из гречки с грибами

Фото: russianfood.com


Нам понадобится: крупа гречневая – 1 стакан, грибы шампиньоны – 800 г, картофель (среднего размера), сваренный в мундире, – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, масло подсолнечное – для жарки, мука – для панировки, соль и перец – по вкусу.

Лук и грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Отваренный картофель очистить и натереть на терку и вместе с отваренной гречкой измельчить с помощью блендера или мясорубки. То же самое сделать и с обжаренными грибами. Соединить все массы, добавить зелень, посолить и поперчить. 

Сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжарить до готовности на растительном масле.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram