Первая встреча «нормандской четверки» состоялась во Дворце Независимости пять лет назад

Первая встреча «нормандской четверки» состоялась во Дворце Независимости пять лет назад

Сегодня в Минске вновь собралась контактная группа по урегулированию ситуации в Украине – второй раз в этом году. Место встречи в белорусской столице неизменно уже более пяти лет. Здесь в сентябре 2014 года участники контактной группы подписали Минский протокол, а спустя почти полгода состоялись исторические переговоры в «нормандском формате».  


Встреча лидеров «нормандской четвёрки» во Дворце Независимости началась 11 февраля, а 12-го – спустя 16 часов непрерывного марафона – был принят комплекс по выполнению Минских соглашений. Минск и мир – с этого момента эти слова на всей планете стали произносить всё чаще вместе. 

«Президент-отель» наряду со Дворцом Независимости стал визитной карточкой Минска в вопросах урегулирования украинского конфликта. Поначалу площадки пробовали разные, но в итоге именно здесь регулярно стала заседать Трёхсторонняя контактная группа – это уполномоченные представители от Украины, России, ОБСЕ, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

В прошлый раз этот состав в Минске собирался две недели назад. Но налаживание мира – процесс сложный, нужен постоянный диалог.  29 января контактная группа договорилась возобновить поиски пропавших без вести. Сегодня стороны готовы выработать механизмы этой работы с участием международных организаций, в том числе Красного Креста. Зачем это нужно? Вопрос доверия, у каждого из переговорщиков – свои аргументы и своя правда, важно найти компромисс.  

Предмет постоянного обсуждения в Трёхсторонней контактной группе – разведение сил по линии разграничения – площадь безопасной территории, пусть и медленно, но расширяется. Это один из пунктов Минских соглашений. Конечно, скорость их реализации далека от того, что хотелось бы. Но и пять лет назад, и сейчас позиция Минска неизменна – надо договариваться во имя мира, который так хрупок.

И они договорились именно здесь – в белорусской столице. Хотя изначально площадкой для встречи в «нормандском формате» рассматривали и другие страны, в том числе Казахстан.  И все же выбор пал на Минск, чью позицию знали и уважали все участники переговорного процесса.

Дальше был сложнейший переговорный марафон – почти 18 часов без перерыва. Предстояло разработать план, который устроил бы все стороны конфликта. Весь мир, затаив дыхание, ждал итогов. И вот документ подписан, а Минские переговоры навсегда вошли в историю дипломатии.

Дмитрий Стратиевский, политолог (Германия): «Предоставление площадки для улаживания или, по крайней мере, частичной остановки одного из крупнейших конфликтов современности - это, в принципе, был правильный и интересный шаг как в отношениях с Западом, так и в отношениях с Российской Федерацией. И в конечном итоге Республике Беларусь удалось сохранить дружественные отношения с украинским народом». 

Конечно, 13 согласованных пунктов мирного плана на бумаге – это одно, а реальное их воплощение – совсем другое. К тому же отдельные договоренности стороны конфликта трактовали по-разному. Всё это предстояло и еще предстоит преодолеть. Важно другое – стремление к диалогу. Не случайно Александр Лукашенко говорит об этом постоянно с высоких международных трибун, на международных форумах встречах и переговорах.

На юго-востоке Украины уже не горит, но все ещё тлеет. А это значит, процесс продолжается, в том числе переговорный. И Беларусь готова ему содействовать сегодня, завтра – сколько потребуется.  Не ради имиджа страны-миротворца, а потому что другого пути просто нет.

Спустя пять лет можно констатировать, что выполнить все пункты Минских соглашений сразу было практически невозможно. С тех пор не раз нарушался и режим прекращения огня, несмотря на неоднократные объявления перемирий, до сих пор не удалось добиться его полного прекращения. Однако отвод войск, пусть и не повсеместный, всё же происходит. В прошлом году стороны смогли обменяться пленными. И ещё кое-что: за весь 2019-й в зоне конфликта не погиб ни один ребёнок.


Как прошли те судьбоносные переговоры и чего удалось добиться за пять лет, телеканал ОНТ рассказывал в новой серии телепроекта «Беларусь. Достояние Республики». Эксперты сходятся в одном – альтернативы Минским соглашениям до сих пор нет. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram