Форум регионов Беларуси и России: подписаны контракты на 500 млн долларов

50 миллиардов долларов товарооборота между Беларусью и Россией – одна из главных целей развития прямых контактов между областями и городами двух стран.

Сегодня в Могилёве основной день V Форума регионов.  И событие далеко не регионального масштаба. Учитывая тесные связи и экономический эффект от союзного сотрудничества, внимание к переговорам – на высшем уровне.

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин выступили на пленарном заседании. И оба лидера подчеркнули: именно региональные связи – основа интеграции двух стран.

Уже сегодня можно подвести и первые итоги – более 70 новых соглашений между белорусскими областями и субъектами Российской Федерации.  Впрочем, эксперты говорят, что это дополнение к давно налаженным прочным контактам.

Тем не менее есть перспективы роста и в торговле, и в кооперации, причём в самых разных сферах. Об этом говорили и президенты.  Когда регионы договариваются и заключают контракты без посредничества Минска и Москвы, увеличивают товарооборот и позволяют быстрее создавать совместные предприятия – всё это, в итоге, идёт на благо обоих государств.

Эти слова лидеров Беларуси и России губернаторы встречали аплодисментами. Сама атмосфера деловых переговоров – это особый формат, который позволяет проще и быстрее договариваться, находить общий язык и не только в экономических вопросах. А гораздо шире.

И неформальное общение двух лидеров на малой родине белорусского президента – словно красноречивое отражение крепких дружеских связей двух народов. Все подробности – в репортаже Дмитрия Семченко.

Семь с половиной веков разменял, а как новенький. Тысячи гостей Могилёва восхищённо отзываются о городе, который встречает приезжих величественной триумфальной аркой. Реконструированные проспекты, завершённые долгострои, новые тротуары, велосипедные дорожки, места для отдыха на набережной, которых так не хватало могилевчанам. Чего только стоит лестница с каскадным фонтаном в 250 ступеней. Это на 58 больше, чем у знаменитой Потёмкинской в Одессе. Преобразился и главный объект V Форума регионов – областной Дворец культуры, а вместе с ним десятки хоровых, хореографических и художественных классов, которые будут служить не одному поколению. О том, что город на Днепре должен получить достойный облик, наш Президент заявлял ещё пять лет назад, был утверждён подробный генеральный план. И поручение постепенно выполнялось, но V Форум регионов Беларуси и России стал тем самым экзаменом, к которому Могилёв готовился обстоятельно.

«У вас не только в Минске идеальный порядок», – делятся впечатлениями российские губернаторы. Кто-то из них прибывал в Национальный аэропорт «Минск», из соседних регионов добирались на автомобилях, поэтому все по пути успели оценить и дороги, и придорожный сервис, даже прилегающие города и деревни, но уверяют, главная достопримечательность – это сами белорусы.  

Нынешний V Форум не зря называют по-настоящему региональным. До этого масштабное событие проводилось поочерёдно в Минске и Москве, лишь в 2015 столицы уступили площадку постолимпийскому Сочи, но всё же в этих городах Форум был хоть и значимой, но одной из многих международных встреч. Могилёв буквально живёт этим событием. Как напоминание: тысячи флагов двух государств, логотипы Форума в витринах, на билбордах, общественном транспорте и даже на продуктах питания.      

Символичная деталь. Эмблема Форума регионов Беларуси и России на пакете молока одного из крупнейших производителей Могилёвщины. Ещё весной этого года Россельхознадзор пытался ограничить экспорт этой компании на российский рынок. Продуктовые войны долго были одной из весомых преград двустороннего сотрудничества, но в сентябре на переговорах в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились окончательно решить наболевший вопрос (в числе других классических проблем). Поэтому нынешний Форум в городе на Днепре можно назвать кораблём, который идёт по широкому фарватеру без подводных камней.

Правда, самолёт российского президента причалил в воздушную гавань. В международном аэропорту «Могилёв» коллегу встретил Александр Лукашенко. 

К прибытию президентов Форум уже был в разгаре. Около трёх тысяч участников: белорусские губернаторы, 30 руководителей российских регионов, 35 делегаций (от Брянска до Дальнего Востока), парламентарии, руководители крупнейших предприятий.  Главы государств стали драйвером масштабной работы на уровне регионов. 

Если вникать в историю форума, нужно начинать в целом с развития регионального сотрудничества. И здесь, безусловно, историческая роль у Александра Лукашенко. Именно Президент Беларуси ещё в 90-е в поездках по российским городам укреплял рвавшиеся после распада Советского Союза кооперационные связи. Теперь российские губернаторы частые гости в белорусском Дворце Независимости. Результат внушительный. Более восьми тысяч предприятий двух стран поставляют друг другу комплектующие. И от этого зависят миллионы рабочих мест. 

Экономику дополняют взаимные инвестиции. В Беларуси три тысячи компаний с российским капиталом. В России – 50 совместных производств и товаропроводящая сеть из 160 субъектов с белорусским капиталом. И такая масштабная переговорная площадка (как Форум регионов) помогает ещё шире раскрыть потенциал.  

Действительно, спикеры были лаконичны. В выступлениях губернаторов лишь конкретные предложения.

Кооперационные связи, гармонизация законов, аграрная сфера, цифровая экономика, молодёжная политика, международная деятельность и экономическая безопасность. Говорили и о равных правах для производителей – здесь есть над чем работать. 

Кстати, накануне в Могилёве министерства сельского хозяйства подписали балансы взаимных поставок продовольствия на следующий год со значительным приростом белорусского экспорта. С сегодняшнего дня Россельхознадзор снял ограничения на поставку мясомолочной продукции пяти крупных предприятий Беларуси. 

Важнейший элемент программы – деловая часть: бизнес-встречи и переговоры руководителей компаний и предприятий. Могилёв поставил безоговорочный рекорд – здесь подписаны контракты на полмиллиарда долларов, это при том, что портфель договорённостей всех предыдущих форумов вместе взятых – 930 миллионов.  

Чтобы деловые связи развивались активнее, вместе с экономическими барьерами между странами должен исчезнуть и роуминг. Над этим активно работают операторы мобильной связи, но намеченный срок до 2021 года слишком долгий, так решили на форуме, и обещали процесс ускорить. Много говорили о совместной молодёжной политике. Президент Беларуси предложил широко посвятить этой теме следующий форум, чтобы прививать желание новому поколению жить и работать на родной земле.  К слову, Президент России впервые оказался так близко к малой родине белорусского коллеги. И Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина в Александрию, куда главы государств отправились прямо с Форума и продолжили общение уже в неформальной обстановке. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram