42-й съезд БРСМ завершился в Минске, делегаты подводят итоги

Во благо своей родины белорусская молодёжь развивает собственные проекты, многие из которых отмечены на самом высоком уровне. Накануне в Минске завершился съезд БРСМ. Своими впечатлениями делегаты делятся со сверстниками.

Десятиклассник Леонид Гончар – один из авторов большого проекта гродненских школьников «Виртуальный музей боевой техники времён Великой Отечественной войны». Большая экспозиция под открытым небом, но только в виртуальном пространстве. 3D-модели легендарной «тридцатьчетвёрки», тяжёлого танка ИС-2, автомобили, самолёты, стрелковое оружие. Всего более 40 экспонатов. Как советских, так и немецких. На создание точных копий моделей и компоновку музея ушло пять лет. В награду за усердия победа в конкурсе «100 идей для Беларуси» и приз от местного исполкома – 50 миллионов рублей на дальнейшее развитие проекта.

Леонид Гончар, разработчик виртуального музея боевой техники времен Великой отечественной войны: «Теперь о нашем проекте узнают довольно многие люди и, возможно, даже установят, пройдутся по нему. Посмотрят на экспонаты, посмотрят на предложенную информацию».

Его земляк Алексей Кутафин с виртуальным музеем ещё не знаком, зато каждый день имеет дело с настоящим боевым оружием. Пока по роду учёбы – он курсант военного факультета, а через пару лет по роду службы он станет профессиональным военным. По итогам прошлого года он стал лучшим студентом в Гродненской области, в конце следующей недели примет участие в финале республиканского конкурса. Признается, шанс проявить себя ему предоставил Союз молодёжи.

Возможность показать свой талант, говорят в Союзе молодёжи, есть у каждого. И это не только республиканские конкурсы и акции. В каждой области и районе есть свои местные проекты. Поддержать готовы любое молодёжное начинание.

Денис Черняк, второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ: «Уличный фестиваль молодёжный субкультур «Территория движения», автопробег по боевым местам Гродненщины – «Молодёжь за Победу», конкурс среди молодожёнов области «Молодая Беларусь».

Сегодня студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы обсуждают вопросы, которые поднимали участники съезда. Наиболее острые связаны с работой.

Александра Алексеева, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Был важен тот вопрос, который задавал наш студент, студент моего факультета. Он предлагал идею создания бизнес-инкубатора. Для меня этот вопрос также очень волнителен. Поскольку скоро мой выпуск, и надо думать о работе, такая площадка очень нужна».

Екатерина Ковалевич, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Очень важный вопрос для молодёжи – это занятость, стройотряды. У нас большое количество людей, студентов работает в России. И большая проблема существует, что они выплачивают очень большой подоходный налог, и я считаю, что эту проблему нужно решать. Наш Президент сказал, что это возможно, и мы будем к этому стремиться».

Тема трудоустройства звучала и на съезде БРСМ в Минске. Молодёжь настроена активнее сотрудничать с властями и сама идти во власть, чтобы собственные предложения и реализовывать.

Андрей Есин, секретарь первичной организации БРСМ Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Зачастую приходится выходить на разные органы, чтобы согласовать то либо иное мероприятие, какой-то проект. Очень много вопросов поднимается. А когда молодёжь непосредственно входила бы в органы исполнительной власти, в исполкомы могли бы выдаваться какие-то инициативы напрямую из исполнительного комитета, было бы проще решить какие-то проблемы».

Президент все идеи охотно поддержал, тем более что и сам не раз говорил, что хотел в управлении страной видеть больше молодых и способных руководителей.

Практически все лето, не считая сессии, ребята из стройотряда «Двина» Новополоцкого госуниверситета провели в Гродненской области на молодёжной стройке – атомной электростанции. Объект стратегический, важный и первый в стране. Поэтому его возведение, пусть и даже не самый сложный фронт работы, абы кому не доверили. График работы шесть дней в неделю по 8-10 часов. Помогали белорусам российские студенты, и дело тут не только в хорошей зарплате. Многим здесь предстоит работать после получения диплома, тем более рекомендации ректора, у них, считай, уже в кармане.

По итогам года сводный белорусско-российский отряд «Двина» был назван лучшим стройотрядом и накануне во Дворце Республики, где проходил 42-й съезд БРСМ, получил переходящее знамя лично от Президента. Студенты передали его Новополоцкому университету. После официальной церемонии общение продолжилось

Уже в кабинете ректора, за чашкой чая говорили о планах на будущее, делились впечатлениями от прошедшего в Минске съезда Союза молодёжи, в котором участвовало более 1000 делегатов.

Тем временем в Бресте решили воплотить давнюю мечту – построить патриотический молодёжный центр в исторической крепости. И деньги для этого есть – премия Президента «За духовное возрождение», которую БРСМ присудили впервые. Работы ведутся в историческом здании – штабе 125-го стрелкового полка. Почти все его солдаты погибли в первые часы войны. В память о защитниках объект хотят восстановить.

Петр Пицко, второй секретарь Брестского комитета БРСМ: «Это воплощение мечты – последние лет пять думали только о нём, когда наконец удастся спасти это здание, сохранить, потому что очень больно смотреть на то, как оно разваливается. Поставлена задача максимально сохранить, причём не в таком виде, какое оно сейчас, то есть законсервировать».

Восстановят даже цвет внешних стен и элементы отделки. После реставрации здание превратится в штаб поисковиков и военных реконструкторов: тут будут проводить встречи и совещания. Завершить проект планируют через полгода.

Ну а в планах у брестской молодёжи – взяться за более масштабные проекты: восстановить казармы и западный форт Брестской крепости.

2015-й в Беларуси объявлен Годом молодёжи, но это ещё и год празднования 70-летия Победы – и молодёжное движение намерено все силы вложить в сохранение и возрождение памяти о героическом и вечном.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram