400 белорусских и российских студентов начали летний трудовой семестр на объектах БелАЭС

286

Летний трудовой семестр открылся для студентов из Беларуси и России. Самый крупный строительный отряд будет трудиться на объектах первой Белорусской атомной электростанции. Как продвигается возведение станции и чем могут помочь дополнительные руки?

Роман Прашкович и Максим Комаров познакомились в студенческом отряде. Для обоих трудовой семестр далеко не первый. Но на объект республиканского значения, которому два года назад присвоили звание Всебелорусской молодёжной стройки, попали впервые. До поступления на исторический факультет, Роман закончил строительный лицей. Поэтому работа с металлом для него – дело привычное.

Стройотряд на возведении Белорусской АЭС в 2015 году самый многочисленный – 400 студентов. Утром они подняли флаги студотрядовского движения и пообещали работать быстро, но качественно. Многие успели подружиться ещё по пути в Островец. Кто-то признаётся: едет за романтикой, другие – чтобы заработать. Расценки на объекте атомщиков превышают среднюю зарплату по стране.

Восемь часов в день под палящим солнцем работать с арматурой (никто не говорил, что будет легко) вместе с белорусскими ребятами будут студенты из Белгорода, Москвы и Обнимска. Россияне не скрывают, что хотели бы трудоустроиться на Белорусскую АЭС после вуза.

Возведение атомной станции не прекращается ни на день. На площадке работают более трёх тысяч человек, 30 подъёмных кранов. Первый энергоблок (сегодня уже видны его очертания) будет введён в эксплуатацию в 2018 году, второй – двумя годами позже.

Эти металлические конструкции – заготовки стен реактора. Каждая весит до 90 тонн. Сталь и арматуру скрепляют вручную. После этого всю конструкцию поднимут вертикально и зальют бетон. Толщина стенки получится более метра!

Под контролем опытных инженеров помогают скреплять конструкции и студенты. Кроме работы здесь их ждёт и интересный досуг. Прямо в конференц-зале состоялись первые студенческие дебаты. Молодые люди пришли рассказать о своих ожиданиях от трудового семестра и поделиться проблемами.

Подобные обсуждения пройдут во всех городах и на всех молодёжных стройках. Всего в этом году по путёвке республиканского союза молодёжи работу нашли около 70 тысяч добровольцев. Это и строительные лагеря, волонтёрские, педагогические и даже со специализацией на IT-технологии. Часть студентов отправились за границу.

Третий трудовой семестр в Островце продлится до конца августа. По стране же работать в студенческих отрядах теперь можно круглый год. Администрация вузов пообещала студентам поддержку и помощь. Но только при условии, что работа будет совпадать с будущей специальностью.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента