4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

223

По смертности вот уже несколько десятилетий рак остаётся на втором месте после болезней сердца. В современной медицине борьба с онкологией требует самых больших затрат.

Причём успехи белорусских медиков признаны во всём мире. За год лечение в Республиканском онкологическом центре проходят более 20 тысяч пациентов. Сейчас врачи делают акцент на самую раннюю диагностику. В стране уже подходит к концу создание молекулярно-генетической лаборатории, которая поможет определить предрасположенность к заболеванию задолго до появления первых признаков.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «На территории нашего республиканского центра мы сделаем и диагностическое отделение для Минской области. Потому что в области своего онкологического центра нет».

Лаборатория начнёт свою работу к концу года. Ну, а новый диагностический центр появится к 2017 году. Сегодня на учёте состоят почти полмиллиона белорусов, но, несмотря на высокие показатели заболеваемости, в 60% случаев пациента удаётся возвращать к полноценной жизни. Смертность от онкологии с каждым годом снижается во всём мире.