Лучшие в профессии: 37 педагогов удостоены почётных званий

380

До 1 сентября осталось мало времени, у педагогов – горячая пора. А сегодня для 37 воспитателей, учителей и руководителей вузов был ещё важный и знаковый день – они приехали во Дворец Независимости.

Президент вручил государственные награды лучшим работникам системы образования. Именно от педагогов во многом зависит качество обучения, отметил Александр Лукашенко.

Медали и звания ещё впереди, но память о событии уже есть. Первые фотографии из Дворца Независимости, который до этого момента они видели лишь по телевизору. Старая фраза «чувствуйте себя как дома» здесь звучит с особым смыслом. Объект хоть и режимный, но принадлежит всем белорусам.

Показав стол, за которым начинался семнадцатичасовой марафон переговоров «нормандской четвёрки», руководитель экскурсии обязательно добавляет, что стол сделан на ОАО «Бобруйскмебель».

И так в каждом зале: люстры из Лиды, стулья из Пинска. Делали сами. Умеем. Научились. А кто учил? Да они самые – учителя и преподаватели. Виктор Тур изучает своды дворца со знанием дела. Всю свою жизнь посвятил вопросу добавок в цементе и их пропорциям, то есть технологиям, которые позволяют возводить уникальные здания. Работа его коллектива уже увековечена в таких грандиозных сооружениях как Витебский амфитеатр или «Минск-Арена». Пригодились разработки и во Дворце Независимости.

Многие из ныне приглашённых во Дворец Независимости были на прошлой неделе в соседнем здании «БелЭкспо» на Республиканском педагогическом совете. Тогда Президент оценил всю систему образования, а сегодня самые яркие её представители удостоились уже индивидуальных оценок – высших баллов.

Впрочем, итоги педсовета обсуждали и сегодня. Ведь цель амбициозная – создать в Беларуси лучшую в мире систему образования. Задача общая, но прокладывать новую дорогу знаний предстоит именно тем, кого считают лучшими.

О значимости большой образовательной кампании можно судить уже и по составу награждённых. Педагогов и раньше чествовали на высоком уровне, но совместно с представителями других профессий. Сегодня впервые в истории торжественная церемония посвящена исключительно педагогам.

Начав с воспитателей детских садов, Президент в очередной раз подчеркнул значимость фундамента в образовании. На педагогическом совете Александр Лукашенко поручил в первую очередь повысить зарплаты в дошкольных учреждениях, не забыв и про учителей. Особенно тех, кто уже сегодня совершенствует белорусские учебники и пособия. Таким как Валерий Герасимов. Учитель из Орши, работал над новым учебником математики для пятиклассников. По принципу больше иллюстраций, меньше сложного текста, а задачи близки поколению Next – в них и про соцсети, sms и мобильные телефоны.

Что касается инноваций, то это к нему, теперь уже заслуженному работнику образования. Директор Института инновационных технологий Юрий Соломахо, не только работает над ноу-хау, но и учит это делать других. Больше двадцати тысяч человек! Он научил решать самые непредвиденные задачи. Научил думать и не бояться принимать решения. Например, только в 2013 он апробировал новаторскую методику, обучив 130 работников МАЗа, что помогло заводу повысить конкурентоспособность своих машин.

Полковник Алексей Башан уже 24 года в погонах. Не просто теоретик. Прошёл горнило милицейской работы. Больше пяти лет боролся с организованной преступностью и коррупцией. На его счету десятки раскрытых преступлений и сотни подготовленных оперативников в качестве преподавателя академии МВД.

В течение четырёх лет он вместе с коллегами создавал Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Его приняли в 2015. Именно Алексей Башан разработал и предложил концепцию и структуру этого закона, ввёл новые определения и понятия, которые закрепили на законодательном уровне впервые, сформулировал новые права и обязанности органов, чтобы никто не мог трактовать по-своему. В странах СНГ нет аналогов этому документу.

Звон бокалов с шампанским и пожелания Президента ещё звучали в ушах, а маршрутный автобус уже отсчитывал километры до Гродно. Там воспитательницу Татьяну Литвинчик уже ждут дети, а они – важнее всех наград. Первыми встречают коллеги. В группе любимого воспитателя уже ждут малыши. Немного смущенные и удивленные, ведь уехала к Президенту, а тут из телевизора – сразу в детский сад.

И так вот уже 30 лет. В середине 80-х молодой учитель истории и подумать не могла, что станет воспитателем в детском саду. Теперь другой судьбы для себя и не желает.

Впереди – новый учебный год, новая группа. В издательстве ждёт очередная книга о дошколятах. А в голове уже десяток новых идей. Медаль – отличная мотивация.