350 делегатов представят Могилёвскую область на V Всебелорусском народном собрании

От каждого района в составе делегации обязательно врач. Медицинским работникам есть что рассказать о достижениях. Конечно, не все проблемы удалось решить, но могилёские делегаты намерены поделиться своими мыслями с коллегами из других регионов.

В Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи сегодня разгорелся диспут: на каких проблемах медицины в первую очередь следует заострить внимание делегату V Всебелорусского народного собрания главному врачу города Александру Старовойтову. В администрации больницы считают, что руководителю медицинского учреждения нужно дать полномочия менеджера, чтобы он мог эффективно использовать материальную базу и стимулировать работников, а не зависеть от инструкций, которым не один десяток лет.

В том, что грамотная организация работы в итоге спасает человеческие жизни, в городской больнице убедились на собственном опыте. Здесь создали первый в республике центр экстренной помощи. По сути – это приёмное отделение нового поколения. Возможность обследовать одновременно десятки пациентов – всё диагностическое оборудование сконцентрировано в одном месте. В этом же здании – реанимация, токсикология и лаборатория. Всё это позволяет оперативно ставить точный диагноз и принимать решения, когда счёт идёт на минуты.

Ещё одно предложение от могилёвских врачей – усовершенствовать систему оплаты труда медицинских работников, чтобы была не тарифная «уравниловка», а мотивация для врачей повышать свою квалификацию.

Александр Старовойтов, главный врач Могилёвской центральной поликлиники, делегат V Всебелорусского народного собрания: «Если говорить по-простому, то есть врачи, к которым люди хотят идти и к которым не хотят. Поощрять нужно тех, к которым стараются попасть, и их оплата труда должна осуществляться от нагрузки».

Не секрет, что государство сегодня несёт колоссальные расходы на здравоохранение. Главный врач Могилёва собирается обсудить с делегатами Всебелорусского народного собрания другую сторону медали: ответственность пациента за безответственное отношение к своему здоровью. В качестве стимула для граждан предлагают развивать медицинское страхование. В его эффективности могилёвские медики убедились лично, создав центр договорных медицинских услуг – пилотный проект в регионе: пациент раз в год оплачивает пакет услуг, а затем в течение года, в удобное для него время, проходит полный курс обследования. Очевидно, что вовремя диагностировать заболевание гораздо дешевле, чем лечить запущенную стадию.

Александр Старовойтов, главный врач Могилёвской центральной поликлиники, делегат V Всебелорусского народного собрания: «Если человек без уважительной причины не использует ту возможность, которую ему даёт государство, то человеку нужно уже самому оплачивать те болезни, которые он получил по своему разгильдяйству».

Проблему нехватки поликлиник в новых микрорайонах Могилева решили без серьёзных финансовых затрат. В приспособленных помещениях создают кабинеты амбулаторной помощи: осмотр у терапевта и прививки – теперь в шаговой доступности. Из того, что нельзя откладывать в долгий ящик – реконструкция родильного и хирургического отделений в городской больнице и строительство нового корпуса онкологического диспансера. Но на это нужны средства. Делегаты Всебелорусского народного собрания от медицины (а они представляют каждый район Могилёвщины) сходятся в одном: в программе социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет здравоохранение должно остаться в числе государственных приоритетов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Кукшинская